Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Nascimento, Leandro Gonçalves do | - |
dc.contributor.author | Pimenta, Pedro Ulisses | - |
dc.identifier.citation | PIMENTA, Pedro Ulisses. Estudo dos incentivos à decisão individual de poupança no contexto de incerteza previdenciária. 2020. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho contribui com o estudo da decisão individual de poupança, por meio da teoria dos jogos, em um contexto de reforma previdenciária. Quando um indivíduo representativo e o governo interagem, são reveladas suas escolhas de consumir/poupar e de proposta de reforma, respectivamente. O modelo construído nesta monografia mostra explicitamente que a incerteza, assim como a redução da renda de aposentadoria por meio da decisão de reforma do governo, aumenta o valor da poupança. Para tanto, é apresentado uma grande revisão de literatura sobre os principais estudos e metodologias aplicadas acerca da decisão de poupar durante a história, desde Keynes e Modigliani até sua compreensão nos dias atuais, revelando diversas abordagens possíveis ao tema. O estudo da formação da poupança, por meio dos incentivos, se revela importante nos modelos de crescimento clássicos da economia, e dessa forma, motivam um olhar cuidadoso por parte de governos e formuladores de políticas econômicas sobre a decisão de poupar dos indivíduos. Além disso, a presente monografia explora a evolução da poupança no Brasil, desde os anos 50 até os dias atuais, e a relaciona com o contexto de cada época e com as ideias do modelo principal deste trabalho. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Poupança e investimento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Reforma previdenciária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Teoria dos jogos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Aposentadoria | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento econômico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política econômica - Brasil | pt_BR |
dc.title | Estudo dos incentivos à decisão individual de poupança no contexto de incerteza previdenciária | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12-01 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work contributes to the study of the individual savings decision, through game theory, in a context of social security reform. When a representative individual and the government interact, their choices of consuming / saving and proposed reform are revealed, respectively.
The model built in this monograph explicitly shows that uncertainty, as well as the reduction in retirement income through the government's reform decision, increases the value of savings.
To this end, a major literature review is presented on the main studies and applied methodologies about the savings decision during history, from Keynes and Modigliani to its understanding today, revealing several possible approaches to the theme. The study of the formation of savings, through incentives, proves to be important in the classic growth models of the economy, and in this way, motivate a careful look on the part of governments and policy makers about the decision to save individuals. In addition, this monograph explores the evolution of savings in Brazil, from the 1950s to the present day, and relates it to the context of each era and to the ideas of the main model of this work. | pt_BR |