| Título: | A não neutralidade da moeda e o papel econômico do Estado : uma análise empírica da regra de Taylor para o Brasil (2003 - 2019) |
| Autor(es): | Queiroz, Maria Salete Alves |
| Orientador(es): | Mollo, Maria de Lourdes Rollemberg |
| Assunto: | Regra de Taylor (Economia) Inflação Economia brasileira Moeda Estado Taxas de juros |
| Data de apresentação: | 14-Ago-2020 |
| Data de publicação: | 5-Nov-2021 |
| Referência: | QUEIROZ, Maria Salete Alves. A não neutralidade da moeda e o papel econômico do Estado: uma análise empírica da regra de Taylor para o Brasil (2003 - 2019). 2020. 86 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo discutir o Regime de Metas de Inflação (RMI) e sua operacionalização via Regra de Taylor sob o ponto de vista Pós-Keynesiano e Marxista.
O trabalho destaca que ambas são derivações da Teoria Quantitativa da Moeda e, portanto, discutíveis sob o ponto de vista heterodoxo. A tentativa de limitação do poder discricionário do Estado, em especial, da Autoridade Monetária, faz com que a adoção da Regra de Taylor seja vista como extremamente positiva para ortodoxia. Já para os heterodoxos, os quais entendem e ressaltam a importância analítica do Estado e da moeda, a adoção do RMI e da
Regra de Taylor é contraproducente, não apenas por implicar elevados custos em termos de redução de produto e emprego, mas também, para garantir a estabilidade de preços à médio e longo prazo.
Portanto, o objetivo central do presente trabalho é a verificação do argumento heterodoxo de que, pelo fato da moeda ser não neutra, aumentos na taxa de juros nominal tem impacto negativo sobre o produto potencial fazendo com que a adoção do Regime de
Metas de Inflação e sua operacionalização sejam contraproducentes, não apenas por inibir o crescimento da economia e do emprego, mas também, por tornar o hiato do produto resistente à queda ou até mesmo aumentá-lo e, dessa forma, comprometer o próprio objetivo de estabilidade de preços a médio prazo, dado que aumentos persistentes na taxa de juros levam ao desmantelamento da capacidade produtiva.
A fim de melhor compreensão dos supostos e das distinções entre a ortodoxia e heterodoxia monetárias, será feita uma revisão de literatura acerca da importância analítica da moeda para ambas as abordagens e como elas influenciam a visão acerca do papel econômico do Estado. Além disso, será utilizada a metodologia do Valores Auto Regressivos
(VAR) com objetivo de verificar a validade empírica do argumento heterodoxo. Para isso, serão utilizadas séries temporais para o Brasil entre janeiro de 2003 e dezembro de 2019. |
| Abstract: | The purpose of this research is to discuss the Inflation Targeting (IT) regime and its operationalization by the Taylor rule from the Post-Keynesian and Marxist theoretical perspective. This study highlights that both are derivations of the Quantitative Theory of
Money and, because of that, debatable from the heterodox point of view. The attempt to limit the discretionary power of the State, especially of the Monetary Authority, makes the adoption of the Taylor rule to be seen as extremely positive for orthodoxy. But for the heterodox economic thinking, that understand and emphasize the analytical importance of money and the role of the State, the adoption of the IT and the Taylor Rule is counterproductive not only for the negative impacts over output and employment but also in price stability in the medium and long run.
Therefore, this research aims to verify the heterodox argument that money is not neutral and because of that the nominal interest rate negatively impacts the potential output.
Due to non-neutrality, the adoption of the IT and its operationalization by Taylor rule are counterproductive, not only by inhibiting economic and employment growth, but also by making the product gap resistant to falling or even increasing it and thereby compromising the very objective of price stability in the medium term, given that persistent increases in interest rates lead to the dismantling of productive capacity.
In order to better understand the assumptions and distinctions between monetary orthodoxy and heterodoxy, it will be made literature review about the analytical importance of money for both approaches and how they influence the view about the state's economic role. Also, the methodology of Vector Auto-Regressive (VAR) will be used in order to verify the empirical validity of the heterodox argument in Brazilian case between January 2003 and
December 2019. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Departamento de Economia, 2020. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |