Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29105
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_BrenaOliveiraSilva_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)955,94 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Confiabilidade de medidas cefalométricas radiográficas no Callithrix Jacchus jovem
Autor(es): Silva, Brena Oliveira
Orientador(es): Zeredo, Jorge Luis Lopes
Coorientador(es): Oliveira, Luciana Rezende de
Assunto: Cefalometria
Mico (Callithrix jacchus
Data de apresentação: 18-Nov-2020
Data de publicação: 3-Nov-2021
Referência: SILVA, Brena Oliveira. Confiabilidade de medidas cefalométricas radiográficas no Callithrix Jacchus jovem. 2020. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Fonoaudiologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
Resumo: O desvio padrão (DP) na pesquisa científica é uma medida de variabilidade, usada para demonstrar a estimativa de variação da população da qual a amostra foi retirada. A cefalometria é uma técnica na qual é possível obter dados referente ao crescimento craniofacial. O objetivo foi realizar uma análise do desvio padrão, dos resultados obtidos em um estudo experimental sobre o padrão de crescimento craniofacial medidos através da cefalometria, para identificar a precisão do método utilizado para a medição. Quanto ao método, Quatro casais do mico comum foram pareados para acasalamento e reprodução; destes, nasceram dez filhotes (cinco machos e cinco fêmeas), os quais participaram desse estudo do zero ao terceiro mês de vida, e sete deles foi possível acompanhar até o quarto mês, foram realizadas três cefalometrias de cada um dos dez micos em cinco idades distintas, de zero ao terceiro mês e dos sete micos no quarto mês, totalizando um n= 141 análises cefalométricas. Entendendo que o valor ideal de desvio padrão é considerado zero, conclui-se que todos os valores encontrados foram maiores que o ideal.
Abstract: Standard deviation (SD) in scientific research is a measure of variability, used to show the estimate of variation of the sample population has been removed, since cephalometry is a technique in which it is possible to obtain data on craniofacial growth. The objective is to perform an analysis of the standard deviation, the results obtained in an experimental study on the craniofacial growth pattern measured through cephalometry, to identify a precision in the examination method used. As for the method, four couples of the common tamarin were paired for mating and reproduction; of these, ten puppies were born (five males and five five years old), who participated in this study from zero to the third month of life, and seven of them were able to follow up to the fourth month, three cephalometries were performed for each of the ten monkeys in five years distinct from zero to the third month and from seven monkeys in the fourth month, totaling an n = 141 cephalometric. Understanding that the ideal standard deviation value is considered zero, it is concluded that the values found were all higher than the ideal.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2020.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.