Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29086
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_MarcioAparecidoOliveiraRodrigues_tcc.pdf5,26 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Modelagem da proteção de distância de linhas de transmissão considerando o religamento automático
Autor(es): Rodrigues, Márcio Aparecido Oliveira
Orientador(es): Silva, Kleber Melo e
Assunto: Linhas de transmissão
Energia elétrica - transmissão
Data de apresentação: Jul-2019
Data de publicação: 29-Out-2021
Referência: RODRIGUES, Márcio Aparecido Oliveira. Modelagem da proteção de distância de linhas de transmissão considerando o religamento automático. 2019. 82 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: No presente trabalho apresenta-se a modelagem e a simulação da proteção de distância com o re- ligamento automático em linhas de transmissão, para os casos de faltas monofásicas e trifásicas. Para isto, foram utilizados algoritmos de detecção do tipo de falta e um método de chaveamento controlado que estima os instantes ótimos para a realização de manobras de religamento que re- duz os efeitos negativos causados por sobretensões de manobra. Desta forma, é esperado aliar as propriedades da proteção de distância com o religamento automático, visto que esse tipo de proteção permite uma rápida detecção da falta, e além disso, é possível realizar a classificação da falta se aplicado métodos adicionais, de modo que, é possível extinguir a falta de forma rápida e seletiva, aumentando as chances de um religamento bem-sucedido. Para isto, foi utilizado o software ATP (Alternative Transients Program) usando a linguagem MODELS, que possibilita o estudo dos efeitos de transitórios eletromagnéticos no sistema de potência. Além disso, foi reali- zada uma revisão dos conceitos teóricos fundamentais da proteção de distância e do religamento automático monopolar e tripolar. Também é efetuada uma explanação dos elementos constitu- tivos do relé modelado, descrevendo, em linhas gerais, os algoritmos utilizados. Por fim, são apresentados os resultados obtidos, que consistem na apresentação e análise do comportamento do sistema elétrico e do desempenho do rele de distância em diversos tipos de falta.
Abstract: The present work presents the modeling and simulation of the distance relay with the auto- reclosing in transmission lines, in the case of single-phase and three-phase faults. For this, fault-type detection algorithms and a controlled switching method were used which estimate the optimum instants for performing reclosing maneuvers that reduces the negative effects caused by overvoltages. In this way, it is expected to combine the properties of the distance relay with auto-reclosing, since this type of protection allows rapid detection of the fault, and in addition, it is possible to perform fault classification if additional methods are applied, it is possible to extin- guish the fault quickly and selectively, increasing the chances of a successful reclosing. For this, the ATP (Alternative Transients Program) software was used with MODELS language, which allows the study of the effects of electromagnetic transients in the power system. In addition, a review is made of the fundamental theoretical concepts of distance relaying and monopolar and tripolar auto-reclosing. An explanation of the constituent elements of the modeled relay is also made, describing in general the algorithms used. Finally, the results obtained are presented, which consist of the presentation and analysis of the behavior of the electric system and the performance of distance relay in different types of fault.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.