Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/29077
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_MarianaDeOliveiraBonow_tcc.pdf | 753,21 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Afecções oftálmicas em equinos de um regimento de cavalaria e suas implicações clínicas |
Outros títulos: | Equine ophthalmic diseases in a cavalry regiment and its clinical implications |
Autor(es): | Bonow, Mariana de Oliveira |
Orientador(es): | Teixeira Neto, Antônio Raphael |
Assunto: | Cavalo - doenças Oftalmologia veterinária Olhos - doenças - animais Equino |
Data de apresentação: | 12-Fev-2021 |
Data de publicação: | 28-Out-2021 |
Referência: | BONOW, Mariana de Oliveira. Afecções oftálmicas em equinos de um regimento de cavalaria e suas implicações clínicas. 2021. xii f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O presente estudo retrospectivo apresenta a prevalência das afecções oftálmicas em 430 equinos criados em regime intensivo/semi-intensivo no 1º Regimento de Cavalaria de Guardas (1º RCG), localizado em Brasília-DF utilizados em diferentes funções no período de 2015 a 2019 e diferencia as enfermidades de acordo com a função desempenhada por cada animal. No referido período, 6.074 atendimentos foram realizados na seção veterinária do 1º RCG. Desses 6074, 292 (4,8%) lesões oftálmicas foram registradas em 178 animais. A idade média dos pacientes variou entre 3 e 28 anos. Os machos foram mais afetados (100/58,1%) que as fêmeas (72/41,8%). Ao total foram diagnosticadas 15 diferentes afecções oftálmicas; entre elas, 78 (19,53%) úlceras de córnea, 76 (17,67%) conjuntivites, 61 (14,18%) habronemoses cutâneas, 59 (13,72%) traumas em região palpebral, 4 (0,93%) uveítes, 3 (0,69%) obstruções de ducto nasolacrimal, 2 (0,46%) massas em 3ª pálpebra, 2 (0,46%) hipópios, 1 (0,23%) ceratite, 1 (0,23%) catarata, 1 (0,23%) cílio ectópico, 1 (0,23%) carcinoma de células escamosas (CCE), 1 (0,23%) hipersensibilidade, 1 (0,23%) entrópio e 1 (0,23%) opacidade de córnea. Os equinos utilizados para a prática de Polo foram os mais afetados do regimento, principalmente pela úlcera de córnea, conjuntivite, habronemose cutânea e trauma palpebral, evidenciando que o tipo de função tem relação direta com as afecções atendidas no regimento devido a fatores de riscos específicos presentes no ambiente em que vivem e trabalham. |
Abstract: | The present study shows the prevalence of ophthalmic diseases in 430 horses from 1st Cavalry regiment of guards (1º RCG), in Brasília-DF, Brazil that are used in different functions on 2015 to 2019 period and differentiate some diseases with each function that its perform. In this period, 6.074 medical appointments were done at 1º RCG. 292 (4,8%) ophthalmic diseases were described in 172 animals. The age was between 3 and 28 years old. The males (100/58,1%) was more affected than the mares (72/41,8%). At total 15 different diseases were diagnosed, 78 (19,53%) corneal ulcers, 76 (17,67%) conjunctivitis, 61 (14,18%) cutaneous habronemiasis, 59 (13,72%) eyelid trauma, 4 (0,93%) uveitis, 3 (0,69%) nasolacrimal duct obstrution, 2 (0,46%) 3ª eyelid tumors, 2 (0,46%) hypopion, 1 (0,23%) ceratitis, 1 (0,23%) cataract, 1 (0,23%) ectopic cilia, 1 (0,23%) squamous cell carcinoma (CCE), 1 (0,23%) hypersensitivity, 1 (0,23%) entropion and 1 (0,23%) corneal opacities. The polo horses were the most affected in the regiment, manly by corneal ulcers, conjunctivitis, cutaneous habronemiasis and eyelid trauma. This information shows that the type of function has direct relationship with the most found diseases and the specific risks being at the local that horses lives and works. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização) — Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Residência em Clínica e Cirurgia de Grandes Animais, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |