Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rocha, Adson Ferreira da | - |
dc.contributor.author | Rodrigues, Iury Barbosa Pinto | - |
dc.identifier.citation | RODRIGUES, Iury Barbosa Pinto. Desenvolvimento de um aparelho para eletroestimulação. 2019. 75 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | De acordo com o censo demográfico de 2000, cerca de 0,9% da população brasileira apresenta alguma deficiência decorrente da lesão medular. Esse problema acarreta perda total ou parcial da capacidade de tossir, o que tem sido uma das principais causas de morte dos indivíduos que apresentam essa deficiência. A estimulação elétrica neuromuscular (EENM) pode ser utilizada para elicitar a tosse, a fim de contornar esse problema. Por isso, neste trabalho, foi desenvolvido um protótipo de um estimulador elétrico. Para isso, alguns defeitos foram resolvidos, o circuito foi aprimorado, uma placa de circuito impresso (PCI) foi produzida, e um software foi desenvolvido utilizando o Arduino. Testes realizados, em protoboard, permitiram identificar o sinal nas diversas partes do circuito. As formas de onda desenvolvidas, na plataforma Arduino, foram observadas no osciloscópio e constatadas as características desejadas. Testes realizados, com uma lâmpada neon, permitiram constatar o funcionamento do circuito, e a possibilidade de contração diafragmática. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estimulação elétrica neuromuscular (EENM) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletroterapia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Circuitos integrados digitais | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de um aparelho para eletroestimulação | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | According to the demographic census of 2000, about 0.9% of the Brazilian population has some deficiency due to spinal cord injury. This problem causes total or partial loss of coughing capacity, which has been one of the main causes of death in individuals with this impairment. Neuromuscular electrical stimulation (NMES) can be used to elicit cough in individuals with this problem. Therefore, in this work, a prototype of an electric stimulator was developed. For this, some defects were fixed, the circuit was improved, a printed circuit board (PCI) was produced, and a software was developed using Arduino. Protoboard tests allowed the signal to be observed in the various parts of the circuit. The waveforms developed on the Arduino platform were observed on the oscilloscope and the desired characteristics were verified. Tests carried out with a neon lamp showed the operation of the circuit and the possibility of diaphragmatic contraction. | pt_BR |