Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/29012
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_ArturCorassaMartins_tcc.pdfTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)3,95 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo dos processos que afetam a biodegradação e o perfil de temperatura no solo de aterros sanitários
Autor(es): Martins, Artur Corassa
Orientador(es): Oliveira, Taygoara Felamingo de
Assunto: Biodegradação
Aterro sanitário
Resíduos sólidos
Solos - degradação
Data de apresentação: 15-Fev-2021
Data de publicação: 25-Out-2021
Referência: MARTINS, Artur Corassa. Estudo dos processos que afetam a biodegradação e o perfil de temperatura no solo de aterros sanitários. 2021. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A compreensão da biodegradação e do perfil de temperatura do solo de aterros sanitários depende do entendimento dos processos que influenciam a decomposição de resíduos sólidos urbanos (RSU). A análise de um conjunto de abordagens numéricas e experimentais é capaz de dar uma visão ampla sobre o problema discutido. Para uma abordagem confiável, os comportamentos intrínsecos ao solo de aterros devem ser modelados usando abordagens que levam em consideração processos bioquímicos, mecânicos, hidráulicos e térmicos, bem como as complexas interações entre eles. No presente estudo, uma visão geral sobre modelos numéricos e experimentais que buscam compreender os processos de biodegradação e de formação de altas temperaturas no solo de aterros sanitários é apresentada. Foi proposta uma discussão ampla do problema, dos processos e subprocessos envolvidos, além dos desafios e perspectivas relacionados à modelagem dos comportamentos de RSU a longo prazo. Foi concluído que testes laboratoriais e de campo bem formulados devem ser associados à formulações numéricas abrangentes para que se possa obter modelos de comportamento do solo de aterros sanitários mais confiáveis.
Abstract: The comprehension of landfill’s biodegradation and soil temperature profile depends on the broad consideration of the processes that influence the decomposition of solid urban waste (MSW). The consideration of a set of numerical and experimental approaches is capable to give a broad view of the problem discussed. For a reliable approach, intrinsic landfill’s soil behaviors must be modeled using approaches that take into account biochemical, mechanical, hydraulic and thermal processes, as well as the complex interactions between them. In the present study presents an overview of numerical and experimental models that seek to understand the processes of biodegradation and the formation of high temperatures in MSW soils. A broad discussion of the problem, the processes and sub-processes involved, in addition to the challenges and perspectives related to the modeling of MSW behavior in the long term was proposed. It was concluded that well-formulated laboratory and field tests must be associated with comprehensive numerical formulations in order to obtain more reliable models of soil behavior from landfills.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.