Título: | Efeitos do acoplamento de metaestruturas na atenuação de vibrações |
Autor(es): | Albuquerque, Mayara Carvalho |
Orientador(es): | Fabro, Adriano Todorovic |
Assunto: | Estruturas (Engenharia) Vibração Ondas eletromagnéticas |
Data de apresentação: | 18-Dez-2020 |
Data de publicação: | 21-Out-2021 |
Referência: | ALBUQUERQUE, Mayara Carvalho. Efeitos do acoplamento de metaestruturas na atenuação de vibrações. 2020. 94 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Mecânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. |
Resumo: | Os metamateriais possuem uma ampla gama de aplicações em diversas áreas que envolvem ondas eletromagnéticas e mecânicas. Na área de vibroacústica, o uso dos metamateriais envolve o acoplamento do mesmo em outras estruturas com o intuito de controlar os efeitos de ruído e vibração. Por isso, torna-se importante para sua aplicação analisar os efeitos que o acoplamento causa na propagação das ondas mecânicas. Inicialmente, neste trabalho, são apresentados os conceitos teóricos necessários para o estudo da propagação de ondas. Dentre os conceitos apresentados, destaca-se o conceito de curvas de dispersão e o dos coeficientes de reflexão e transmissão, que são os principais meios de análise utilizados para o estudo das estruturas propostas, neste trabalho. A metodologia utilizada para o cálculo dos coeficientes nos diferentes tipos de metaestruturas é o método da matriz de espalhamento que relaciona o estado de propagação da onda antes e depois da descontinuidade. Os modelos de metaestruturas propostas possuem diversos tipos de arranjos, junções e suportes. |
Abstract: | Metamaterials have a wide range of applications in many areas related with the analisys and modification of eletromagnetic and mechanical waves. In the vibroacoustics field, metamaterials are used, generally, coupled to others kinds of structures in order to control and manipulate the effects of noise and vibration caused by a propagating mechanical wave.
Hence, it is important for its application to analyze the effects that the couppling causes in the incident wave propagation. Fistly, in this project, the theoretical fundamentals required for the study of the propagation of waves in metaestructures are reviewed and introduced. Among all, the concepts of dispersion curves and of the coeficients of reflexion and transmission stand out. Those two concepts will be employed as the main method of analysis for the proposed structures. The methodology applied for calculating the coeficients for the differents kinds of metastructures is the method of the scattering matriz, which relates the state of propagation of the wave before and after the discontinuity. The models of metaestrutures proposed have differents kinds of arrangements, junctions and supports. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Mecânica, 2020. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |