Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28951
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AlannaNathaliaPereiraLopes_tcc.pdf377,99 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rampin, Talita Tatiana Dias-
dc.contributor.author: Lopes, Alanna Nathália Pereira-
dc.identifier.citation: LOPES, Alanna Nathália Pereira. A atuação do judiciário nos casos de alienação parental: um estudo sobre a efetividade da Lei nº 12.318/2010 em caso concreto. 2021. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
dc.description.abstract: A presente monografia trata da alienação parental no judiciário brasileiro. Neste contexto, a Lei nº 12.318/2010, conhecida como Lei de Alienação Parental, foi criada com o objetivo de proteger a criança e o adolescente dos atos alienadores praticados por um genitor com o objetivo de difamar o outro. Desse modo, questiona-se se a Lei de Alienação Parental é eficaz no combate a prática de alienação parental, sendo essa a temática da pesquisa. Ao buscar responder ao questionamento, verificou-se as diversas formas de alienação parental, a distinção entre alienação parental e síndrome de alienação parental e os aspectos caracterizadores dessa incessante alienação. Ademais, analisou-se um caso concreto patrocinado pelo NPJ-UnB, bem como foram examinadas decisões do TJDFT e do STJ. E, por fim, realizou-se uma comparação com o intuito de verificar se a suposta prática alienadora identificada no caso concreto enquadrava-se nos requisitos aduzidos pelos tribunais. Assim, foi possível entender como os respectivos tribunais se posicionam acerca do instituto da alienação parental para, em decorrência disso, averiguar a eficácia da lei e estabelecer uma maneira de coibir os atos.
dc.subject.keyword: Poder Judiciário
dc.subject.keyword: Alienação parental
dc.subject.keyword: Pais e filhos (Direito)
dc.subject.keyword: Estatuto da Criança e do Adolescente
dc.title: A atuação do judiciário nos casos de alienação parental : um estudo sobre a efetividade da Lei nº 12.318/2010 em caso concreto
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-21-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This monograph deals with parental alienation in the Brazilian judiciary. In this context, Law No. 12,318 / 2010, known as the Parental Alienation Law, was created with the objective of protecting children and adolescents from alienating acts practiced by one parent in order to defame the other. Thus, it is questioned whether the Parental Alienation Law is effective in combating the practice of parental alienation, which is the theme of the research. In seeking to answer the question, it was verified the different forms of parental alienation, the distinction between parental alienation and parental alienation syndrome and the aspects that characterize this incessant alienation. In addition, a specific case sponsored by the NPJ-UnB was analyzed, as well as decisions by the TJDFT and the STJ were examined. And, finally, a comparison was made in order to verify if the alleged alienating practice identified in the specific case fit the requirements brought by the courts. Thus, it was possible to understand how the respective courts are positioned regarding the parental alienation institute to, as a result, ascertain the effectiveness of the law and establish a way to curb acts.