Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28885
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_DaviCamposCastro_tcc.pdf639,23 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Senso comum teórico dos juristas : uma cartografia da crítica Epistemológica de Luís Alberto Warat
Autor(es): Castro, David Campos
Orientador(es): Costa, Alexandre Araújo
Assunto: Epistemologia
Direito - filosofia
Direito e política
Data de apresentação: 2021
Data de publicação: 13-Out-2021
Referência: CASTRO, David Campos. Senso comum teórico dos juristas: uma cartografia da crítica Epistemológica de Luís Alberto Warat. 2021. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Esta pesquisa tem como objeto a concepção de epistemologia jurídica desenvolvida por Luís Alberto Warat, em especial o conceito de “senso comum teórico dos juristas”. O texto inicia por uma contextualização histórica da obra waratiana e por um esclarecimento dos mecanismos através dos quais Warat diagnosticou os efeitos de produção de verdade, os jogos de poder e a legitimidade da teoria jurídica enquanto campo científico. Após essa parte introdutória, o texto avalia especificamente o conceito de “senso comum dos juristas”, como uma das maiores contribuições de Warat ao pensamento jurídico, e avalia o modo como alguns artifícios da teoria jurídica contribuem para a formação desse senso comum teórico, ao escamotear o caráter político do Direito por meio de simulacros de verdade. De forma que a pesquisa acaba por realizar uma cartografia não exaustiva, rastreando as principais referências da crítica epistemológica waratiana, em busca de compreender a genealogia de suas ideias.
Abstract: The object of this research lies on the legal epistemology developed by Luís Alberto Warat, with special atention to his concept of "jurist's theoretical common sense". The text begins with a contextualization of the Waratian work and an explanation of the mechanisms through which Warat diagnosed the truth-producing effects, the power games and the legitimacy of legal theory as a scientific field. After this introductory part, the text specifically assesses the concept of “jurist's theoretical common sense”, as one of Warat's greatest contributions to legal thinking, and assesses how some devices of legal theory contribute to the formation of this theoretical common sense, while conceal the political character of law through simulations of truth. So that the research ends up producing a non-exhaustive cartography, that intends to exploring the main references of Waratian epistemological critique, in search of understanding the genealogy of his ideas.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.