Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28879
Título: | Análise da execução civil e medidas atípicas a partir da teoria dos jogos |
Autor(es): | Tsugami, Maurício Catão |
Orientador(es): | Costa, Henrique Araújo |
Assunto: | Teoria dos jogos Execuções (Direito) |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 13-Out-2021 |
Referência: | TSUGAMI, Maurício Catão. Análise da execução civil e medidas atípicas a partir da teoria dos jogos. 2021. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A Teoria dos Jogos insere-se como um método de análise decisório, permitindo a visualização de possíveis escolhas e desfechos com base nas prováveis inclinações dos agentes envolvidos. Nesse sentido, parte-se desse referencial teórico para analisar o processo de execução civil brasileiro, especialmente em relação à posição do executado e como manejar medidas atípicas que incentivem uma relação cooperativa para o cumprimento da execução. O presente estudo debruça-se sobre a aplicabilidade jurídica de tal hipótese assim como apresenta fundamentos da aplicação prática da Teoria dos Jogos e possíveis desdobramentos. Tal análise pauta- se pela revisão bibliográfica e pelo método dedutivo aplicado ao procedimento previsto na legislação brasileira, concluindo-se pelo vislumbre de um grande potencial nos meios de execução atípicos e indiretos, cuja aplicação ainda é tímida na experiência brasileira. |
Abstract: | Game Theory is taken as a method of decision analysis, allowing the visualization of possible choices and outcomes based on the probable agent’s inclinations. Based on this theoretical framework, an analyze of the Brazilian civil execution takes place, approaching especially the position of the executed and how to manage atypical measures to encourage a cooperative relationship to satisfy the execution. This study approaches the legal applicability of such hypothesis as well as its fundaments and possible consequences. Such analysis is guided by a bibliographic review and the deductive method applied to the procedure regulated by the Brazilian legislation, concluding by a wide field of potential application of indirect atypical measures, but which still has a mild application in the Brazilian experience. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |