Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28875
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_RodrigoPereiraDamasioDaSilva_tcc.pdf | 1,2 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | A responsabilidade civil nas ocorrências de passageiros indisciplinados em voos : uma análise do contexto atual e das possibilidades futuras no Brasil |
Outros títulos: | Civil liability in the occurrence of unruly passengers in flights : an analysis of the Brazilian current context and future possibilities |
Autor(es): | Silva, Rodrigo Pereira Damásio da |
Orientador(es): | Oliveira, Daniel Gonçalves de |
Assunto: | Aviação civil Direito aéreo Direito civil Responsabilidade (Direito) |
Data de apresentação: | 14-Mai-2021 |
Data de publicação: | 13-Out-2021 |
Referência: | SILVA, Rodrigo Pereira Damásio da. A responsabilidade civil nas ocorrências de passageiros indisciplinados em voos: uma análise do contexto atual e das possibilidades futuras no Brasil. 2021. 62 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Nos últimos anos, os casos de indisciplina a bordo de aeronaves engajadas em voos comerciais de passageiros têm se elevado consideravelmente e ganhado espaço na agenda da indústria da aviação civil como problema a ser endereçado. O presente trabalho se propõe a estudar a questão da responsabilidade civil decorrente das ocorrências de passageiros indisciplinados, por meio da avaliação do contexto atual e da avaliação das perspectivas para o futuro. Para se chegar ao objetivo proposto, serão utilizadas as metodologias: (i) de pesquisa sobre o conceito de passageiro indisciplinado e dos impactos gerados pela indisciplina a bordo de aeronaves; (ii) de revisão bibliográfica dos conceitos essenciais do contrato de transporte aéreo e da responsabilidade civil; (iii) de pesquisa jurisprudencial de ações judiciais no campo da responsabilidade civil que se originaram de ocorrências de indisciplina a bordo de aeronave; (iv) de levantamento e análise de propostas legislativas sobre o tema do passageiro indisciplinado; e (v) de pesquisa sobre a regulação da questão do passageiro indisciplinado em outros Estados. Por meio de tal metodologia, o presente trabalho possibilita confirmar as hipóteses de que: (i) as ocorrências de passageiros indisciplinados geram considerável número de disputas judiciais na área da responsabilidade civil; e (ii) existe espaço para avanços na legislação brasileira e na forma de atuação das empresas aéreas. |
Abstract: | In recent years, cases of unruly passengers on board of aircrafts engaged in commercial passenger flights have risen considerably and have gained space on the agenda of the civil aviation industry as a problem to be addressed. This work intend to study the issue of civil liability arising from the occurrences of unruly passengers, through the evaluation of the Brazilian current context and the evaluation of perspectives for the future. To reach the intended objective, the following methodologies will be used: (i) research on the concept of unruly passenger and the impacts generated by indiscipline on board of aircrafts; (ii) bibliographic review of the essential concepts of the air transport contract and civil liability; (iii) jurisprudential research of lawsuits in the field of civil liability that originated from unruly passengers occurrences; (iv) survey and analysis of legislative proposals on the subject of unruly passengers; and (v) research on the regulation of this issue in other States. Through this methodology, this work makes it possible to confirm the hypotheses that: (i) the occurrences of unruly passengers generate a considerable number of legal disputes in the civil liability field; and (ii) there is room for advances in Brazilian legislation and in the way in which airlines operate. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Direito, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |