Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Toni, Fabiano | - |
dc.contributor.author | Soares, Thais Mamede | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Thais Mamede. A influência do Governo Federal no combate ao desmatamento em municípios da lista prioritária do PPCDAm. 2020. 81 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | Na segunda fase do Plano de Prevenção e Controle do Desmatamento na Amazônia
(PPCDAm), a Lista de Municípios Prioritários desencadeou processos de descentralização que, de acordo com a literatura, trazem maiores riscos de captura de poder por elites- o que pode ser prejudicial à proteção ambiental, dependendo de interações com outros níveis de governo. A implementação do PPCDAm do governo federal brasileiro teve um relativo sucesso no início de sua missão. Com vista às mudanças recentes na postura do governo federal em relação ao meio ambiente, fica o questionamento se progressos alcançados no nível municipal se mantiveram. Este trabalho analisou a influência do governo federal no combate ao desmatamento em municípios da referida Lista, baseando-se no referencial teórico sobre descentralização e políticas públicas contra o desmatamento. Para obter essa resposta foi feita uma dupla análise: uma análise dos perfis dos prefeitos do atual mandato, e dos candidatos e eleitos à prefeitura nas últimas eleições; e uma análise qualitativa das propostas de governo dos prefeitos e candidatos dos municípios que saíram e regressaram à referida Lista no mesmo período. Os resultados apontaram para um aumento de candidatos que são grandes proprietários de terra, grandes pecuaristas, milionários, e com registro de infrações no Ibama, após o governo do atual Presidente. A análise qualitativa mostrou que as mudanças do governo atual não influenciaram nos discursos encontrados nas propostas de governos dos candidatos à prefeito em municípios já engajados com maior proteção ambiental. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desmatamento | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amazônia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Florestas - conservação | pt_BR |
dc.title | A influência do Governo Federal no combate ao desmatamento em municípios da lista prioritária do PPCDAm | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The implementation of the Brazilian federal government's Plan for the Prevention and
Control of Deforestation in the Amazon (PPCDAm) has been relatively successful in its mission. In the second phase of the PPCDAm, the List of priority municipalities triggered decentralization processes that, according to the literature, mean higher risks of power capture by elites, which can be harmful to environmental protection, depending on interactions with other levels of government. In view of the recent changes in the federal government's attitude towards the environment, the question is whether progress achieved at the municipal level has been maintained. This work analyzed the influence of the federal government in the fight against deforestation in the municipalities of the referred List, based on the theoretical framework on decentralization and public policies against deforestation. To obtain this answer, a double analysis was made: na analysis of the profiles of the mayors of the current term (2017-2020), and of the candidates and elected mayors in 2020; and a qualitative analysis of the government proposals of the mayors and candidates of the municipalities that left and returned to the referred List in the same period. The results pointed to an increase in candidates who are big landowners, big cattle ranchers, millionaires, and who possess records of infractions in the federal environmental fiscal agency (Ibama) after the government of the current
President. The qualitative analysis showed that the changes in the current government did not influence the discourses found in the government proposals of candidates for mayor in municipalities that were already previously committed to greater environmental protection. | pt_BR |