| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli | - |
| dc.contributor.author | Vieira, Greicielle dos Santos | - |
| dc.identifier.citation | VIEIRA, Greicielle dos Santos. Análise espaço-temporal do fogo no bioma Caatinga. 2021. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A área deste estudo incluiu o bioma Caatinga, que abrange 10 Estados brasileiros (Alagoas,
Bahia, Ceará, Maranhão, Minas Gerais, Paraíba, Pernambuco, Piauí e Rio Grande do Norte), com uma área total de 844.453 Km2. O bioma está localizado na região do semiárido brasileiro, com condições climáticas extremas que propiciam a ocorrência de queimadas. A crescente mudança de cobertura e de uso da terra, associados ao uso indiscriminado dos recursos naturais da região, aumentam a degradação das áreas naturais da Caatinga, que são convertidas para áreas antropizadas com alta ocorrência de focos de incêndios. No presente estudo, foi conduzida uma análise espaço-temporal entre 2000 e 2019 da ocorrência de fogo no bioma
Caatinga, analisando a distribuição espacial do fogo nos Estados e os usos e coberturas da terra mais afetados, bem como a ocorrência do fogo dentro de área protegidas. Foram usados dados de uso e cobertura da terra do projeto Mapbiomas para o diagnóstico de uso da terra entre 2000 e 2019, bem como os dados de áreas queimadas disponíveis no produto MODIS MDC64A1.
O processamento dos dados georreferenciados foi implementado com um código de execução preparado para a plataforma Google Earth Engine. Os resultados deste estudo indicam que na última década houve aumento na ocorrência de queimadas no bioma Caatinga, sendo que, as áreas mais afetadas foram as formações savânicas e pastagens, a maior parte localizadas nos estados do Piauí e Bahia. Nestes Estados, também estavam localizadas a Unidade de
Conservação mais afetada pelo fogo, o Parque Nacional da Chapada Diamantina. Por fim, foram sugeridos alguns meios para diminuir a incidência do fogo no bioma Caatinga. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Queimada | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Caatinga | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Incêndios florestais | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Unidades de conservação da natureza | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Terra indígena | pt_BR |
| dc.title | Análise espaço-temporal do fogo no bioma Caatinga | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-07 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This study area encompassed the entire Caatinga biome in Brazil, which includes 10 Brazilian
States (Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Minas Gerais, Paraiba, Pernambuco, Piaui and Rio
Grande do Norte), a total area of 844,453 km2. The biome is spatially located within the semi- arid region in Brazil, with extreme climatic conditions that favor the occurrence of fires. The growing rates of land use and land cover changes associated with the unsustainable use of natural resources in that biome, is responsible to increase degradation of the Caatinga vegetation, converted to other anthropogenic land use with higher susceptibility to fires. In this study, I conducted a spatiotemporal analysis of fire occurrences between 2000 and 2019 in the
Caatinga biome, analyzing the spatial distribution of fire events within each State and the most affected land uses and covers, as well as the occurrence of fire within protected areas. Land use and land cover data from the Mapbiomas project were used for analyzing fire occurrences between 2000 and 2019, as well as burned area dataset available from the MODIS MDC64A1 product. The data geoprocessing was implemented using a JavaScript on the Google Earth
Engine platform. This study results indicate an increase of fire occurrences within the Caatinga biome in the last decade, and that Savanna formations and pastures were the land cover and land use most affected by fires in the states of Piauí and Bahia, where it was also located the most affected Protected Area by fires (the Chapada Diamantina National Park). Finally, I am defining some strategies to reduce fire occurrences in the Caatinga biome. | pt_BR |