Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28834
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_AndreLuisMarinhoValentim_tcc.pdf4,14 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Matricardi, Eraldo Aparecido Trondoli-
dc.contributor.author: Valentim, André Luís Marinho da Costa-
dc.identifier.citation: VALENTIM, André Luís Marinho da Costa. Impacto ambiental na ocupação irregular de condomínios em canal natural de escoamento superficial. 2021. 53 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2021.
dc.description.abstract: A ação humana sempre causou alterações e perturbações no meio ambiente, porém, nos últimos tempos, essas mudanças atingiram níveis mais altos, devido ao intenso crescimento populacional e expansão urbana. A expansão urbana já é uma realidade em todo o Brasil, e no Distrito Federal não é diferente. Consequentemente, são gerados impactos ambientais negativos, como a degradação da cobertura vegetal, perca da biodiversidade e dos recursos naturais. Os recursos naturais presentes no solo, são bastante afetados com o processo de urbanização, gerando alterações drásticas na sua característica morfológica, química, física e também biológica. Com isso o presente trabalho teve como objetivo compreender as ações que provocam modificações nos padrões naturais de sucessão vegetal e do relevo, como consequência do mal uso e ocupação irregular do solo, sem um planejamento prévio, e busca também compreender como essas ações interferem diretamente na dinâmica ambiental do canal natural de escoamento. O estudo foi feito em uma área conhecida como Fazenda Paranoazinho, localizada na Região Administrativa de Sobradinho (RA-V), Distrito Federal. Para a coleta de dados foram retirados fotos e pontos de caracterização para uma melhor observação dos fatos. Além de imagens temporais e informações presentes no GEOPORTAL/DF, e monitoramento com VANT – Veículo Aéreo Não Tripulado, com o intuito de avaliar diversos parâmetros a partir da fotogrametria. O processamento e análise de dados foram feitos através do software ArcGIS®, para uma melhor caracterização e avaliação da área de estudo. Os resultados obtidos evidenciaram que o canal natural de escoamento da área sofreu diversas alterações, devido a crescente expansão urbana impermeabilizando o solo e por falta de drenagem pluvial na DF-150. Observou-se que o canal se inicia no lado direito da DF-150 e, após 400 metros, é interceptado pelas ocupações irregulares. Assim, é possível inferir que o canal perdeu função ambiental, pois foi desconectado da rede hidrográfica, ficando sem um canal hídrico receptor, que está provocando processos erosivos na área de estudo. Portanto, é necessário um planejamento estrutural de modo a mitigar ou reduzir os impactos gerados na área de estudo, que poderia melhorar as suas condições socioambientais.
dc.subject.keyword: Expansão urbana
dc.subject.keyword: Crescimento urbano - Distrito Federal (DF)
dc.subject.keyword: Impacto ambiental
dc.subject.keyword: Degradação ambiental
dc.subject.keyword: Ocupações irregulares - terras
dc.subject.keyword: Veículo aéreo não tripulado
dc.subject.keyword: Geomorfologia
dc.subject.keyword: Erosão
dc.subject.keyword: Condomínios
dc.title: Impacto ambiental na ocupação irregular de condomínios em canal natural de escoamento superficial
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-07-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Anthropogenic activities have always caused environmental changes and disturbances. However, more recently, those changes reached higher levels because of the intense population growth and urban expansion. In Brazil, urban expansion is already a reality, and it has been occurring throughout the Federal District. Consequently, several environmental impacts are observed, which include degradation of native vegetation and loss of biodiversity and natural resources. The natural resources in the soil are greatly affected by the urbanization process, generating drastic changes on its morphological, chemical, physical, and biological characteristics. Based on it, this study aimed to better understand those anthropogenic activities that potentially cause changes in the natural patterns of vegetal succession and in the local relief, as a consequence of the land misuse and illegal occupations, without a previous planning. I also intended to understand how those activities directly affect the environmental dynamics of the natural runoff of hydrographic canal. This study was carried out in an area known as Paranoazinho’s farm, spatially located in the Administrative Region of Sobradinho (RA-V), Federal District. Data collection, pictures, and characterization points were conducted as field validation. Additionally, temporal aerial images and information available in GEOPORTAL / DF and acquired by using a UAV - Unmanned Aerial Vehicle were used to assess various parameters of photogrammetry. The processing and analysis of data was conducted using the ArcGIS software to characterize and assess the study area. This study results showed that the natural runoff canal in the study area has been changed due to the growing urban expansion, soil compaction and the lack of rain drainage system in the highway DF-150. The canal starts on the right side of the highway DF-150 and after 400 meters it is interrupted by irregular occupations. I would speculate that the canal has lost its environmental function as it is not directly connected to a receiving water body, causing environmental impacts, such as soil erosion in the study area. Structural planning is an especially important measure to mitigate or reduce the environmental impacts in the study site, which could improve its social and environmental conditions.