Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28772
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_SandraTavaresDeAlmeidaLobo_tcc.pdf | 445,39 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Estresse no trabalho de gestores do Senado Federal do Brasil |
Autor(es): | Lobo, Sandra Tavares de Almeida |
Orientador(es): | Paschoal, Tatiane |
Assunto: | Estresse Servidores públicos Senado Federal Administração pública Gestor governamental Trabalho - aspectos psicológicos Trabalho - setor público Trabalho - sobrecarga Trabalho - sofrimento Qualidade de vida no trabalho |
Data de apresentação: | 28-Jun-2021 |
Data de publicação: | 4-Out-2021 |
Referência: | LOBO, Sandra Tavares de Almeida. Estresse no trabalho de gestores do Senado Federal do Brasil. 2021. 25 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em MBA em Gestão de Pessoas no Setor Público)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O estresse no trabalho é um problema para organizações e profissionais de todo o mundo. Os comportamentos dos gestores têm sido sistematicamente associados ao estresse dos seus subordinados, mas pouco se tem investigado sobre o estresse dos próprios gestores. Este estudo avaliou o nível de estresse de gestores que trabalham no Senado Federal do Brasil. Trata-se de um diagnóstico inédito no Órgão, que adotou abordagem quantitativa e qualitativa e recorte transversal. A coleta e análise de dados seguiram três etapas. Na primeira, foram levantadas as principais fontes de mal-estar no Senado Federal do Brasil pela ótica de gestores, analisadas pela nuvem de palavras. Na etapa 2, conduziram-se entrevistas com gestores a fim de explorar os estressores característicos do trabalho de gestão no Órgão e utilizou-se análise de conteúdo. Na etapa 3, foi desenvolvido e aplicado um questionário para mensuração dos níveis de estresse no trabalho de gestão com auxílio de análises estatísticas descritivas Na média e globalmente, os resultados revelaram a experiência de estresse moderado, sendo os aspectos mais críticos as interferências políticas nas questões técnicas, interferências políticas na tomada de decisões que caberiam ao gestor, número insuficiente de profissionais nas equipes, prazos apertados para conclusão das demandas de trabalho e intromissão de demandas de trabalho nos horários previstos para descanso e lazer. O presente estudo pode embasar a discussão e a formulação de práticas voltadas à qualidade de vida e ao bem-estar dos gestores do Senado Federal do Brasil. |
Abstract: | Work stress is a problem for organizations and professionals around the world. Managers' behaviors have been systematically associated with their subordinates' experiences of stress, but little has been investigated about the stress of managers themselves. This study evaluated the stress level of managers working in the Federal Senate. This is an unprecedented diagnosis in the Organ, which adopted a quantitative and qualitative approach and a transversal cut. Data collection and analysis followed three steps. In the first, the main sources of discomfort in the Federal Senate were raised from the perspective of managers. In step 2, interviews were conducted with managers in order to explore the stressors characteristic of the management work in the Organ. In step 3, a questionnaire was developed and applied to measure levels of stress in management work. On average and globally, the results revealed the experience of moderate stress, with the most critical aspects being political interference in technical issues, political interference in decision making that would fall to the manager, insufficient number of professionals in the teams, tight deadlines for completing the demands of work and intrusion of work demands in the scheduled times for rest and leisure. The present study can support the discussion and formulation of practices aimed at the quality of life and well-being of the managers of the Federal Senate. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas, Programa de Pós-Graduação em Administração, MBA em Gestão de Pessoas no Setor Público, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |