Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28760
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_RodrigoGustavoScarpa_tcc.pdf1,9 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Descargas atmosféricas em meio rural e suas implicações nos seres vivos
Autor(es): Scarpa, Rodrigo Gustavo
Orientador(es): Silva, Alcides Leandro da
Assunto: Descargas atmosféricas
Choque elétrico
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 2-Out-2021
Referência: SCARPA, Rodrigo Gustavo. Descargas atmosféricas em meio rural e suas implicações nos seres vivos. 2017. 64 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: As descargas atmosféricas são um fenômeno da natureza que englobam beleza, medo e curiosidade. Especialmente no caso do Brasil, que é o país campeão em incidência de raios, o temor pela destruição e prejuízos causados por raios é bem acentuado. Cerca de 60% das mortes causadas por raios ocorrem na zona rural. A chance de ser atingido por um raio no meio rural é 10 vezes maior do que no ambiente urbano. Sendo o Brasil um grande criador de gado, medidas de proteção contra descargas atmosféricas no meio rural estão sendo cada dia mais buscadas com o intuito de evitar prejuízos e proteger os animais. Assim sendo, este trabalho trata da dinâmica dos raios, seus efeitos no meio rural, e medidas para evitar ou diminuir possíveis prejuízos e danos causados aos criadores de gado, destacando facilitadores de atração e propagação de energia das descargas atmosféricas que serão estudados para um melhor entendimento dos seus perigos e levantamento de formas para contornar ou diminuir o perigo que esses facilitadores causam.
Abstract: Lightning is a phenomenon of nature that encompasses beauty, fear and curiosity. That is especially true in Brazil, which is the leading country in lightning incidence, the fear of destruction and damage caused by lightning is very accentuated. About 60% of lightning deaths occur in rural areas. The chance of being struck by lightning in the countryside is 10 times greater than in the urban environment. As Brazil is a great cattle breeder, measures to protect against atmospheric discharges in rural areas are being increasingly sought to avoid damages and protect animals. Thus, this project deals with the dynamics of lightning, its effects in rural areas, and measures to avoid or reduce possible damages and damages caused to livestock farmers, highlighting facilitators of attraction and propagation of energy from atmospheric discharges that will be studied for a better understanding of their hazards and ways to circumvent or lessen the danger that these facilitators cause.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.