Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28741
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_MarcelaMaranhaoDosSantos_tcc.pdf7,39 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Geografia e a distribuição espacial dos homicídios : um estudo sobre a violência em Ceilândia (DF)
Autor(es): Santos, Marcela Maranhão dos
Orientador(es): Penna, Nelba Azevedo
Assunto: Violência urbana
Homicídio
Ceilândia (DF)
Espaço urbano
Vulnerabilidade social
Segregação socioespacial
Data de apresentação: 14-Mai-2021
Data de publicação: 30-Set-2021
Referência: SANTOS, Marcela Maranhão dos. Geografia e a distribuição espacial dos homicídios: um estudo sobre a violência em Ceilândia (DF). 2021. 100 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A realidade das grandes cidades brasileiras é complexa. As populações citadinas vivenciam cotidianamente diversos problemas relacionados ao crescimento urbano e, dentre os seus desafios, enfrentam um fenômeno multifacetado que se apresenta através de diversas dimensões, a violência. A violência pode ser caracterizada por meio de várias condutas, sendo os homicídios caracterizados como os crimes mais extremos dentro de seu contexto. Ceilândia, desde o seu processo de construção é considerada uma das cidades mais perigosas do Distrito Federal. Destaca-se que a cidade surgiu por meio de um processo segregatório de políticas públicas habitacionais, conduzido pelo Governo do Distrito Federal (GDF) durante a década de 1970. Com o intuito de verificar a historicidade e a socioespacialidade da violência em Ceilândia bem como os homicídios ocorridos na cidade, a pesquisa teve como objetivo geral compreender a distribuição espacial dos homicídios em Ceilândia verificando a estrutura do espaço urbano da cidade considerando o processo de segregação ocorrido neste espaço. A distribuição espacial dos homicídios em Ceilândia foi realizada através da análise de dados disponibilizados pela Polícia Civil do DF (PCDF), no período entre 2010 e 2019, possibilitando a confecção do mapeamento dos homicídios na cidade. A pesquisa foi realizada em três momentos: primeiramente através de pesquisa bibliográfica e documental; perpassando pela pesquisa estatística e; sendo finalizada com a análise e compreensão dos resultados obtidos.
Abstract: The reality of the big Brazilian cities is complex. People who live in these cities experience several problems related to urban growth in daily life. They face a multifaceted phenomenon that presents itself through different dimensions: violence. Violence can be characterized by various demeanors. However, homicide is the most extreme crime within violence. Ceilândia, since its construction, is considered one of the most dangerous cities in the Federal District. It is noteworthy that the city emerged through a segregation process of public housing policies, conducted by the Government of the Federal District (GDF, in Portuguese) during the 1970s. To verify the historicity and socio-spatiality of violence in Ceilândia, as well as homicides that occurred in the city, the present research has the main goal of understanding the spatial distribution of homicides in Ceilândia, verifying the structure of the urban space of the city considering its process of segregation. The spatial distribution of homicides in Ceilândia was carried out through the analysis of data provided by the Civil Police of the Federal District (PCDF, in Portuguese), during the period from 2010 to 2019, which led to the mapping of homicides in the city. The research was carried out in three moments: firstly, through bibliographic and documentary research; secondly, through statistical research; and, lastly, with the analysis and understanding of the obtained results.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.