Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28718
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_LuizFelipeDeOliveiraCampos_tcc.pdf5,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Solução de controle de patrimônio via Bluetooth
Autor(es): Campos, Luiz Felipe de Oliveira
Orientador(es): Café, Daniel Chaves
Assunto: Bluetooth
Tecnologia bluetooth
Gateway (Computação)
Data de apresentação: 2017
Data de publicação: 29-Set-2021
Referência: CAMPOS, Luiz Felipe de Oliveira. Solução de controle de patrimônio via Bluetooth. 2017. 109 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
Resumo: O objetivo desse trabalho é o desenvolvimento de uma solução de segurança e controle de patrimônio, como produto da empresa de tecnologia Innovix, de nome "IDView". Houve duas principais frentes de desenvolvimento: o desenvolvimento dos sensores que serão ane- xados aos patrimônios e o desenvolvimento de um gateway (concentrador) que irá receber informações desses sensores e envia-las para um servidor. Para os sensores, foram utili- zados beacons, pequenos dispositivos que transmitem sinais broadcast de Bluetooth Low Energy (BLE). Foram analisados alguns beacons homologados como prova de conceito e, por fim, optou-se por utilizar o nRF51822 Smart Beacon programável da Nordic Semi- conductor. O firmware do beacon foi desenvolvido todo na linguagem C de programação. Para o gateway, optou-se por utilizar sistemas com suporte a Linux embarcado. Foi desen- volvido um código em C e um em Python, que se comunicam via socket TCP, para fazer a leitura de sinais BLE, processamento das informações e comunicação com o servidor via protocolo HTTP. Foram escolhidas duas opções de plataforma: a Raspberry Pi 3 e a placa Colibri VF50 da empresa Toradex. Ambas foram programadas com o mesmo código, mas possuem diferenças em relação a capacidade de processamento, configurações de kernel do sistema operacional, dentre outros. Os objetivos e funcionalidades da solução foram alcançados e o IDView encontra-se em fase de análise e testes.
Abstract: The objective of this work is the development of an asset management solution, as a product of Innovix Company of technology, named "IDView". There were two main devel- opment fronts: the development of the sensors which will be attached to the assets and the development of a gateway that will receive information from the sensors and send them to a server. For the sensors, the choice was to utilize beacons, small devices that transmit broadcast signals of Bluetooth Low Energy (BLE). Some market beacons were analyzed as proof of concept and, finally, the programmable Smart Beacon from Nordic Semiconduc- tor was chosen as the development plataform. The firmware of the beacon was developed entirely in C programming language. For the gateway, it was chosen to use systems with embedded Linux support. Codes in C and Python were developed, communicating with each other via socket to read BLE signals, process information and communicate with the server via HTTP protocol. Two platform options were chosen: the Raspberry Pi 3 and the Colibri VF50 board from Toradex. Both were programmed with the same code, yet they have differences in processing capacity, operating system kernel configurations, among others. The objectives and functionality of the solution have been achieved and IDView is undergoing analysis and testing.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.