Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Severino, Mauro Moura | - |
dc.contributor.author | Araújo, Isabel dos Santos | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Isabel dos Santos. Viabilidade técnica e econômica da interligação de uma miniusina hidráulica reversível e um minigerador fotovoltaico em uma comunidade isolada: sistema alternativo ao armazenamento de energia por baterias. 2017. 104 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | As usinas hidrelétricas reversíveis são, dentre as tecnologias de armazenamento de energia, as que possuem o maior potencial instalado no mundo. O princípio de funcionamento desta usina parte da conversão de energia elétrica em energia potência para que, em período oportuno, a energia potencial seja convertida em energia elétrica, novamente. Dentre as principais aplicações desse sistema, a mais frequente, é na comercialização de energia, no qual a energia é armazenada em horário fora de ponta e vendida no horário de ponta. Devido ao vasto recurso hídrico no Brasil, o estudo proposto neste trabalho se refere à implementação da usina hidrelétrica reversível em uma comunidade isolada. Considerou-se um minigerador fotovoltaico para suprir a demanda da aldeia e a demanda do sistema de bombeamento da usina reversível para que, durante a noite, o reservatório da usina estivesse suficientemente cheio a fim de suprir a demanda de energia elétrica neste período. Os resultados abordam as características e o dimensionamento das máquinas utilizadas no sistema e dos parâmetros para seu funcionamento bem como a análise financeira do projeto. Concluiu-se que o sistema proposto é tecnicamente viável apesar de, para os parâmetros utilizados, não ter uma grande atratividade financeira. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Geradores fotovoltaicos | pt_BR |
dc.title | Viabilidade técnica e econômica da interligação de uma miniusina hidráulica reversível e um minigerador fotovoltaico em uma comunidade isolada : sistema alternativo ao armazenamento de energia por baterias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2017-12-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The pumped storage hydropower is, among the technologies of energy storage, the one with highest installed potential in the world. The working principle of them has its basis on the conversion of electrical energy into potential energy so that, in an opportune moment, the potential energy can be converted back again into electrical energy. Among the main applications of this type of system, the most frequent worldwide, is in the commercialization of energy, where the energy is storage in off-peak hours and sold during the peak hours. Due to the massive hydric resource in Brazil, the study proposed on this project refers to an implementation of a pumped storage hydropower in a stand-alone community. In order to do so, a mini photovoltaic generator was considered to supply the demand of both, the community and the pumping system of the pumped storage hydropower so that, during the night, the reservoirs of the hydroelectric would be full enough to generate electrical energy on this period.
The results cover the machines used for the system as well as the parameters for its operation and the financial analysis. The conclusion is that the system proposed is technically viable although, with the parameters used, it is not so attractive in the financial aspect. | pt_BR |