| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Victorino, Márcio de Carvalho | - |
| dc.contributor.author | Santos, Pollyana Diniz dos | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Pollyana Diniz dos. O papel do profissional da informação em ambientes de big data e ciência de dados. 2021. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação e Documentação, Graduação em Biblioteconomia, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | As mudanças de fatores sociais e econômicos instauradas por volta do ano de 1900, incentivaram o desenvolvimento do arquétipo tecnológico transformando a sociedade. Na denominada sociedade da informação – a qual surgiu no século XX – que reúne a grande inserção das emergentes tecnologias e o raciocínio coerente de redes dominantes, os dados são gerados em volumes desmedido e se convertem no fundamental insumo dessa conjuntura econômica. Diante desse cenário, o Big Data comparece para prover a premência de extrair qualidade e utilidade desses dados, os quais são criados a cada instante como resultado de qualquer ato executado manuseando dispositivos digitais. Dessa forma, o Big Data gerou uma nova área de performance para os profissionais de ciência da informação, o bibliotecário. O exposto estudo analisa – mediante uma revisão da literatura vigente, e da pesquisa bibliográfica de objetivo exploratório e qualitativo – as conceptualizações de Ciência da Informação, Big
Data, Ciência de Dados suas técnicas e ferramentas de análise e, dessa maneira, procura demarcar a descrição do profissional do campo estudado, apontando suas competências e habilidades na sociedade e suas atribuições no contexto do profissional da informação e bibliotecário de dados. Revelando os inter-relacionamentos entre esses conceitos. Além de apresentar as funções de Cientista da Informação atrelado ao bibliotecário de dados. Ao relacionar as competências dos profissionais de Big Data e dos bibliotecários o estudo exibe a era Big Data como uma nova oportunidade de atuação para aqueles bibliotecários que desejem se capacitar tecnicamente no campo de análise de dados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Big Data | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sociedade da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ciência de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bibliotecários - prática profissional | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Mineração de dados | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cientistas da informação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | NoSQL (Banco de dados) | pt_BR |
| dc.title | O papel do profissional da informação em ambientes de big data e ciência de dados | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-05-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The socioeconomic changes initiated in the second half of the 20th century encouraged the evolution of the technological paradigm by reformulating society. In the so-called information society, which brings together the great insertion of new technologies and the predominant network logic, data is generated in exorbitant volumes and becomes the main raw material in this economic context. In this context, Big Data arrives to supply the need to extract value from these data that are generated at all times as a result of each action performed using digital devices. In this way, Big Data formed a new field of action for information science professionals, the librarian. The present work analyzes, through a review of the existing literature, and bibliographic research of exploratory and qualitative scope, the concepts of
Information Science, Big Data, Data Science, its analysis tools and, from that, seeks to demarcate the profile of area, identifying their competencies and skills in society and their duties in the context of the information professional and data librarian. Revealing the interrelationships between these concepts. In addition to presenting the functions of Information
Scientist linked to the data librarian. When relating the skills of Big Data professionals and librarians, the study shows the Big Data era as a new opportunity for those librarians who wish to be technically trained in the field of data analysis. | pt_BR |