Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28627
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2017_BarbaraDeLucaFranciscisGouveia_tcc.pdf7,59 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de-
dc.contributor.author: Gouveia, Bárbara de Luca de Franciscis-
dc.identifier.citation: GOUVEIA, Bárbara de Luca de Franciscis. Análise técnica e econômica de um protótipo de árvore solar fotovoltaica. 2017. [19], 130 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2017.
dc.description.abstract: O uso de fontes renováveis para geração de energia vem apresentando tendência de crescimento no mundo durante os últimos anos. Debates em âmbito internacional sobre mudanças climáticas e desenvolvimento sustentável motivam essa busca de diversificação da matriz energética mundial com energias alternativas que provoquem menos impacto no meio ambiente. Assim, a produção de energia elétrica a partir do sol com sistemas fotovoltaicos (SFVs) tem captado mais interesse de setores da sociedade e se mostrado cada vez mais viável técnica e economicamente. O presente trabalho tem como objetivo apresentar um estudo sobre um sistema fotovoltaico na forma de uma árvore solar instalada na Faculdade de Tecnologia (FT) da Universidade de Brasília (UnB), além da comparação através de análises técnicas e econômicas de dois casos, os quais diferem entre si com relação à orientação dos módulos. O caso 1 trata da estrutura teórica da árvore, enquanto o segundo representa o modelo real, construído e instalado na UnB. A análise técnica realizou a avaliação do recurso solar, localização do projeto, modelagem tridimensional, sombreamento, definição do arranjo, dimensionamento, simulação de operação e projeto elétrico. Já na análise econômica, foram feitos o levantamento dos preços dos componentes e gastos com a instalação, a avaliação do investimento inicial e o impacto da geração do SFV no consumo do prédio. Ambos os casos foram dimensionados com 24 módulos de 55 Wp e 1 inversor de 1,5 kW. O sistema da árvore do caso 1, conforme os resultados das simulações no PVSyst, é capaz de gerar 2.168 kWh por ano. Já no caso 2, a geração foi menor, um total de 1.869 kWh/ano, confirmando a maior eficiência do caso 1. Foram descritas as etapas de construção e implementação do protótipo e verificou-se que embora a maior parte das etapas tenha sido concluída, a burocracia no andamento dos processos atrasou a finalização do projeto. Quanto aos resultados da análise econômica, determinou-se que o investimento inicial do projeto da árvore solar, foi de R$ 21.154,20 e o preço calculado por kWp foi igual a R$ 16,03. Foi verificada ainda a economia mensal pelo SFV na conta de energia da UnB com valores de R$ 108,78 para o caso 1 e R$ 76,44 no caso 2. A proposta de uma árvore solar surge então para demonstrar as possibilidades de aproveitamento desse tipo de fonte na geração de energia limpa, com a integração de SFVs às mais diversas estruturas arquitetônicas, à paisagem urbana, com uma área menor se comparados com instalações tradicionais (em telhados ou fachadas de prédios) de mesma capacidade de geração.
dc.subject.keyword: Geração distribuída fotovoltaica
dc.subject.keyword: Energia - fontes alternativas
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB) - Faculdade de Tecnologia
dc.subject.keyword: Árvores solares
dc.title: Análise técnica e econômica de um protótipo de árvore solar fotovoltaica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2017-12-08-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The use of renewable sources for power generation has been showing a tendency of growth worldwide in recent years. The international debates on climate change and sustainable development motivate this search for diversification of the world energy matrix with alternative energies that cause less impact on the environment. Thus, the production of electric energy from the sun with photovoltaic systems (PV systems) has attracted more interest from sectors of society and has increasingly become technically and economically viable. This work aims to present a study on a photovoltaic system in the form of a solar tree installed in the Faculty of Technology (FT) of the University of Brasília (UnB). In addition, it contains a comparison with technical and economic analysis between two cases, which differ in respect to the orientation of the modules. The first case deals with the theoretical structure of the tree while the second represents the actual model, built and installed at UnB. The technical analysis carried out the evaluation of the solar resource, location of the project, three-dimensional modeling, shading, definition of the arrangement, sizing, simulation of operation and electrical design. Whereas, in the economic analysis, the prices of the components and expenditures with the installation, the initial investment and impact of the generation of the PV system on the consumption of the building were evaluated. Both cases were sized with 24 modules of 55 Wp and 1 inverter of 1,5 kW. The system of the tree from case 1, according to the simulation results from PVSyst, is able to generate 2.168 kWh per year. In case 2, the generation was lower, a total of 1.869 kWh/year, confirming the greater efficiency of case 1. The stages of construction and implementation of the prototype were described and it was verified that, although most of the stages were completed, the bureaucracy during the processes delayed the progress and the completion of the project. As for the results of the economic analysis, it was determined that the initial investment of the solar tree project was R$ 21,154.20 and the price calculated per kWp was equal to R$ 16.03. It was also verified the monthly savings by the SFV in the energy bill of UnB with values of R$ 108.78 for case 1 and R$ 76.44 for case 2. The proposal of a solar tree demonstrates the possibilities of using this type of source in the generation of clean energy, with the integration of PV systems to the most diverse architectural structures in the urban landscape, occupying a smaller area if compared to traditional installations (on roofs or buildings facades) with the same generation capacity.