Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Cortinhas, Juliano da Silva | - |
dc.contributor.author | Silva, Tiago Lemos da | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tiago Lemos da. A diplomacia de defesa e as Forças Armadas como seu instrumento na política externa brasileira. 2020. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (especialização)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, XXI Curso de Especialização em Relações Internacionais, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | As interações entre a diplomacia e as Forças Armadas são quase tão ancestrais quanto a existência da humanidade. A dualidade entre o emprego do punho e a concessão da mão amiga são fenômenos recalcitrantes nas relações diplomáticas entre atores globais, os quais se desdobram em efeitos colaterais sobre suas políticas externas e posicionamentos relativos. Isso porque dentro de instituições de defesa como os Ministérios da Defesa e nas próprias Forças Armadas, seus membros acabam por se configurar como “agentes da diplomacia”, que produzem e reproduzem práticas diplomáticas do uso não-coercitivo dos recursos da Defesa. Este artigo analisa essas práticas e sua relação com a diplomacia, concluindo que o fenômeno constitui um tipo específico de diplomacia: a diplomacia de defesa. Esse estudo foi dividido em três fases. Inicialmente, são analisados sucintamente o que alguns autores conceituam a respeito desse tema. Em seguida, foi arquitetado um conceito de diplomacia de defesa relacionado com práticas sociais, e estabelecidas suas diferenças em relação a outros conceitos. Por fim, o tema refletiu sobre a instrumentalidade do poder militar para a política externa brasileira, analisado à luz dos critérios para a existência de uma instituição da sociedade internacional. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diplomacia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa | pt_BR |
dc.subject.keyword | Forças Armadas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Defesa nacional | pt_BR |
dc.title | A diplomacia de defesa e as Forças Armadas como seu instrumento na política externa brasileira | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Especialização | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-05-15 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The interactions between diplomacy and the armed forces are almost as ancient as the existence of humanity. The duality between the use of the fist and the granting of a helping hand are recalcitrant phenomena in diplomatic relations between global players, which unfold in side effects on their foreign policies and relative positions. This is because within defense institutions such as the Ministries of Defense and in the
Armed Forces themselves, their members end up configuring themselves as “agents of diplomacy”, which produce and reproduce diplomatic practices of the non-coercive use of Defense resources. This article analyzes these practices and their relationship with diplomacy, concluding that the phenomenon constitutes a specific type of diplomacy: defense diplomacy, considered as an institution of international society.
This study was divided into three phases. Initially, what some authors conceptualize on this topic is briefly analyzed. Then, a concept of defense diplomacy related to social practices was devised, and their differences in relation to other concepts were established. Finally, the theme reflected on the instrumentality of military power for
Brazilian foreign policy, analyzed in the light of the criteria for the existence of an institution of international society. | pt_BR |