Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28609
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_GabrielaBrederLopes_tcc.pdf1,42 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Silva, Rodrigo Rabello da-
dc.contributor.author: Lopes, Gabriela Breder-
dc.identifier.citation: LOPES, Gabriela Breder. Práticas de combate a desinformação dos profissionais responsáveis pelos serviços em bibliotecas públicas do DF. 2021. 88 f. Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description.abstract: A desinformação é um problema que deve receber atenção especial das bibliotecas públicas, sobremaneira em virtude da função social dessas instituições em atender um público diversificado. O presente trabalho busca identificar, descrever e analisar as práticas de combate à desinformação dos bibliotecários e dos profissionais responsáveis pelos serviços de informação nas bibliotecas públicas do DF. Por meio de entrevista semi-estruturada – mediante questionário aplicado junto aos responsáveis pelos serviços de informação das bibliotecas públicas do DF –, buscou-se identificar quem atua na biblioteca de modo a descrever as práticas informacionais de combate à desinformação desses profissionais, identificar e descrever quais e como os serviços de combate à desinformação são oferecidos nas bibliotecas públicas do DF, e, por fim, analisar como as práticas informacionais dos responsáveis pelos serviços das bibliotecas públicas do DF influenciaram a formulação, desenvolvimento e aplicação desses serviços. Ao final do trabalho, foram descritas práticas informacionais de combate à desinformação, realizadas por profissionais responsáveis pelos serviços nas bibliotecas públicas do DF. Foi possível observar a predominância das estratégias de consulta em diversas fontes, a busca por informação em sites de notícias e redes sociais, e a consulta em sites de verificação de fatos para a detecção de desinformação. Observou-se, apesar das práticas cotidianas dos profissionais, a ausência de serviços de combate à desinformação nas bibliotecas estudadas.
dc.subject.keyword: Bibliotecas públicas
dc.subject.keyword: Competências em informação
dc.subject.keyword: Catalogação
dc.subject.keyword: Bibliotecários - prática profissional
dc.title: Práticas de combate a desinformação dos profissionais responsáveis pelos serviços em bibliotecas públicas do DFpt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-19-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Disinformation is a problem that should receive special attention from public libraries, especially because of the social function of these institutions in serving a diverse audience. The present work seeks to identify, describe and analyze the practices of combating the disinformation of librarians and professionals responsible for information services in public libraries in the Federal District. Through a semi-structured interview - through a questionnaire applied to those responsible for the information services of public libraries in DF -, we sought to identify who works in the library in order to describe the informational practices to combat the disinformation of these professionals, identify and describe which and how services to combat disinformation are offered in public libraries in the DF, and, finally, to analyze how the informational practices of those responsible for the services of public libraries in the DF influenced the formulation, development and application of these services. At the end of the work, informational practices to combat disinformation were described, carried out by professionals responsible for services in public libraries in the Federal District. It was possible to observe the predominance of consultation strategies in several sources, the search for information on news sites and social media, and the consultation on fact verification sites for detecting misinformation. Despite the daily practices of the professionals, there was an absence of services to combat misinformation in the studied libraries.