Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28601
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoMarcelloDeLimaMarques_tcc.pdf2,29 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Monteiro, Fernanda de Souza-
dc.contributor.author: Marques, João Marcello de Lima-
dc.identifier.citation: MARQUES, João Marcello de Lima. Nível de relevância dos resultados de busca apresentados pela Netflix: um estudo de caso com consumidores de conteúdos LGBTQI+. 2021. 127 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biblioteconomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, 2021.
dc.description.abstract: Apresenta o processo de organização da informação da plataforma de streaming Netflix, através da navegação em sua plataforma e da literatura pertinente ao assunto, dentro da Biblioteconomia, além de identificar problemas e propor soluções referentes à organização da informação. A navegação na plataforma permitiu a identificação de métodos de organização da informação adotados pela plataforma como a categorização e a indexação, onde não foram utilizadas técnicas de organização da informação, propostas pela biblioteconomia, além de permitir a identificação de problemáticas referente à relevância dos resultados de busca apresentados pela plataforma aos seus usuários. Para a realização dessa verificação dos resultados, foi adotado o método de pesquisa, estudo de caso, quantiqualitativo, onde foram avaliados os níveis de relevância dos resultados de busca na Netflix para conteúdos ligados à temática LGBTQI+. Através da aplicação de um questionário foram obtidos dados referentes à avaliação das produções, onde se observou a presença de recuperação de produções com baixa relevância ou irrelevante ao termo de busca escolhido pelo respondente, através dos dados obtidos e leitura de literatura da área sobre organização da informação e tratamento temático da informação, foram propostas métodos e técnicas como a utilização de vocabulários controlados, para a melhoria da usabilidade da plataforma e a melhoria da recuperação de produções na plataforma pelos usuários.
dc.subject.keyword: Organização da informação
dc.subject.keyword: Streaming (Tecnologia de transmissão de dados)
dc.subject.keyword: LGBTQIAP+
dc.subject.keyword: Indexação
dc.subject.keyword: Recuperação da informação
dc.subject.keyword: Netflix (Plataforma de streaming)
dc.title: Nível de relevância dos resultados de busca apresentados pela Netflix : um estudo de caso com consumidores de conteúdos LGBTQI+
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: It presents the process of organizing information on the Netflix streaming platform, through navigation on its platform and the literature relevant to the subject, within Library Science, in addition to identifying problems and proposing solutions regarding the organization of information. Navigation on the platform allowed the identification of information organization methods adopted by the platform, such as categorization and indexing, where information organization techniques proposed by librarianship were not used, in addition to allowing the identification of problems regarding the relevance of the results of search presented by the platform to its users. To carry out this verification of the results, the research method, case study, quantitative and qualitative, was adopted, where the levels of relevance of the search results on Netflix for content related to the LGBTQI + theme were evaluated. Through the application of a questionnaire, data related to the evaluation of the productions were obtained, where the presence of recovery of productions with low relevance or irrelevant to the search term chosen by the respondent was observed, through the obtained data and reading of the literature on the area about organization of the organization. information and thematic treatment of information, methods and techniques were proposed, such as the use of controlled vocabularies, to improve the usability of the platform and to improve the recovery of productions on the platform by users.