Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Bauchspiess, Adolfo | - |
dc.contributor.author | Ferreira, Nikson Bernardes Fernandes | - |
dc.identifier.citation | FERREIRA, Nikson Bernardes Fernandes. Projeto e implementação de controle SMC-integral em quadrirotor visando a inspeção de ciclovias. 2020. ix, 82 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente trabalho está centrado no contexto de cidades inteligentes, mais especificamente na componente de infraestrutura, onde se deseja aumentar a eficiência das chamadas facilidades da cidade por meio da utilização de instrumentos que permitam aumentar a automação da inspe- ção. Dessa forma, visando a inspeção automática da infraestrutura cicloviária, um quadrirrotor é especificado e montado, assim como o projeto e simulação de diferentes controladores lineares e não lineares com variantes, a fim de se obter o mais adequado à tarefa. Ao fim desse trabalho, foi possível concluir que efetivamente o SMC-integral, com aproximação contínua por tangente hiperbólica tem maior capacidade de cumprir os objetivos propostos, em detrimento da utilização de um maior esforço de controle. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cidades inteligentes | pt_BR |
dc.subject.keyword | Ciclovias | pt_BR |
dc.subject.keyword | Veículo aéreo não tripulado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Controladores (Engenharia mecatrônica) | pt_BR |
dc.title | Projeto e implementação de controle SMC-integral em quadrirotor visando a inspeção de ciclovias | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2020-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Borges, Renato Alves | - |
dc.description.abstract1 | The present work is centered in the context of smart cities, more specifically in the infrastructure component, where it is desired to increase the efficiency of the so-called city facilities through the use of instruments that allow to increase the automation of inspection. Thus, aiming at the automatic inspection of the cycling infrastructure, a quadrotor is specified and assembled, as well as the design and simulation of different linear and non-linear controllers with variants, in order to obtain the most suitable for the task. At the end of this work, it was possible to conclude that the SMC-integral, with continuous approach by hyperbolic tangent, has a greater capacity to accomplish the task, to the detriment of the use of a greater control effort. | pt_BR |