Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Zelenovsky, Ricardo | - |
dc.contributor.author | Vasconcelos, Bruna Barreto de Aguiar Ferraz | - |
dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Bruna Barreto de Aguiar Ferraz. Projeto de densímetro digital para a produção artesanal de cerveja. 2019. xi, 165 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho é a continuação do desenvolvimento de um densímetro digital capaz de estimar a densidade da cerveja durante o processo de fermentação. O projeto foi iniciado por PRIOTO, H.L. (2018), o qual elaborou os primeiros protótipos do dispositivo e estes faziam o uso de um módulo Bluetooth para enviar os dados coletados. Com a finalidade de aperfeiçoá-lo, aqui foi desenvolvido um modelo matemático para descrever o comportamento esperado para o densímetro, foi criada uma métrica que determina a qualidade dos dados coletados e foram elaborados diferentes métodos para estimar a densidade. Também foi feita a validação dos modelos anteriores, foram realizadas diversas melhorias na montagem deste dispositivo, o Bluetooth foi substituído por um rádio digital e foram feitos avanços significativos na redução do consumo de energia do sistema. Dessa forma, neste trabalho foi possível compreender melhor o funcionamento do densímetro e, como consequência, realizar melhorias importantes ao desempenho. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Energia elétrica - consumo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cerveja - produção | pt_BR |
dc.subject.keyword | Densímetro | pt_BR |
dc.subject.keyword | Modelos matemáticos | pt_BR |
dc.title | Projeto de densímetro digital para a produção artesanal de cerveja | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-09-14T11:46:51Z | - |
dc.date.available | 2021-09-14T11:46:51Z | - |
dc.date.submitted | 2019-07 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28546 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This work is the next step of the development of a digital densimeter designed to estimate the beer density during the fermentation process. It was initiated by PRIOTO, H.L. (2018), who developed the first prototypes of this device that used the Bluetooth to send the data collected. To improve it, in this project a mathematical model is developed in order to describe the behavior expected for the densimeter, a metric is proposed to estimate the quality of the data collected and different methods is developed to estimate the density. Besides that, the validation of the previous models is made, and several improvements are proposed to improve the assembly of the actual design. The Bluetooth device is replaced by a digital radio and significant advances are made in reducing the energy consumption of the system. Thus, in this work it is possible to better understand the operation of the densimeter and, therefore, to make importante improvements in its performance. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Engenharia Elétrica
|