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Título: Avaliação da contaminação de meios de cultura utilizados para produção "on farm" de bioinseticida
Autor(es): Abrunhosa, Letícia Santos
Orientador(es): Bazzo, Yris Maria Fonseca
Coorientador(es): Pontes, Rose Gomes Monnerat Solon de
Assunto: Defensivos agrícolas
Bioinseticidas
Fungos como agentes no controle biológico de pragas
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 13-Set-2021
Referência: ABRUNHOSA, Letícia Santos. Avaliação da contaminação de meios de cultura utilizados para produção "on farm" de bioinseticida. 2019. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A produção "on farm" de bioinseticidas consiste na produção, em propriedade rural, de defensivos agrícolas formulados a partir de organismos biológicos, para uso e aplicação no controle de pragas da lavoura. Traz como desvantagem a falta de condições adequadas para a fermentação, com uso de materiais não esterilizados e fermentadores inadequados, o que gera riscos de contaminação por microorganismos não desejáveis. Tal fato pode ser prejudicial não só para a lavoura, mas principalmente aos seres humanos que estarão em contato com o defensivo contaminado. Buscando simplificar a verificação de possíveis patógenos presentes em bioinseticidas produzidos "on farm”, foi proposto o desenvolvimento de um kit composto por meios de cultura comumente utilizados em laboratório para controle de qualidade microbiológico. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contaminação de meios de crescimento microbiano utilizados para produção "on farm" de bioinseticidas a partir deste kit proposto comercialmente, utilizando como base a metodologia, segundo determinação da ANVISA, para controle microbiológico da água. Os meios de produção “on farm” foram incubados por 72 horas, a 30 ºC, 200 rpm em agitador. Um meio de crescimento microbiano previamente esterilizado contendo inoculação de Bacillus thuringiensis (Bt) serviu como controle para a comparação dos resultados. As amostras foram diluídas até 1:1000, plaqueadas e incubadas por 12 horas a 36 ºC. A análise do crescimento foi realizada a partir de contagem de micro-organismos viáveis pelo método de cultura em superfície e o resultado foi expresso em UFC/mL. Houve crescimento de micro-organismos patogênicos nas avaliações realizadas, indicando que o kit de avaliação de contaminação proposto cumpre seu objetivo. Os resultados obtidos servirão para a produção de um manual de instruções, informando para o agricultor, por exemplo, como deve ser feita a conservação do kit, a metodologia e análise dos resultados.
Abstract: "On farm" production of bioinsecticides consists on the production, on a rural property, of pesticides formulated from biological organisms for use and application in crop pest control. It has as disadvantage the lack of adequate conditions of fermentation, made with unsterile materials and inadequate fermenters, which creates risks of contamination by undesirable microorganisms. This fact can be harmful not only to the tillage, but especially to humans who will be in contact with the contaminated defensive. Aiming to simplify the verification of possible pathogens present in bioinsecticides produced on farm, it was proposed to develop a kit composed of culture media commonly used in the laboratory for microbiological quality control. The objective of this research was to evaluate the contamination of microbial growth media used on “on farm" production of bioinsecticides from this commercially proposed kit, using the methodology, as determined by ANVISA, for microbiological control of water. The "on farm" media were incubated for 72 hours at 30 ºC, 200 rpm on shaker. A previously sterile microbial growth medium containing Bacillus thuringiensis (Bt) inoculation served as a control for comparison of results. Samples were diluted to 1: 1000, plated and incubated for 12 hours at 36 °C. Growth' analysis was performed by counting viable microorganisms by the surface culture method and the result was expressed in CFU / mL. There was growth of pathogenic microorganisms in the evaluations performed, indicating that the proposed contamination assessment kit fulfills its objective. The results will be used to produce an manual, informing the farmer, for example, how the conservation of the kit should be done, the methodology and analysis of the results.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2019.
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