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dc.contributor.advisorBazzo, Yris Maria Fonseca-
dc.contributor.authorAbrunhosa, Letícia Santos-
dc.identifier.citationABRUNHOSA, Letícia Santos. Avaliação da contaminação de meios de cultura utilizados para produção "on farm" de bioinseticida. 2019. 48 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2019.pt_BR
dc.description.abstractA produção "on farm" de bioinseticidas consiste na produção, em propriedade rural, de defensivos agrícolas formulados a partir de organismos biológicos, para uso e aplicação no controle de pragas da lavoura. Traz como desvantagem a falta de condições adequadas para a fermentação, com uso de materiais não esterilizados e fermentadores inadequados, o que gera riscos de contaminação por microorganismos não desejáveis. Tal fato pode ser prejudicial não só para a lavoura, mas principalmente aos seres humanos que estarão em contato com o defensivo contaminado. Buscando simplificar a verificação de possíveis patógenos presentes em bioinseticidas produzidos "on farm”, foi proposto o desenvolvimento de um kit composto por meios de cultura comumente utilizados em laboratório para controle de qualidade microbiológico. O objetivo da pesquisa foi avaliar a contaminação de meios de crescimento microbiano utilizados para produção "on farm" de bioinseticidas a partir deste kit proposto comercialmente, utilizando como base a metodologia, segundo determinação da ANVISA, para controle microbiológico da água. Os meios de produção “on farm” foram incubados por 72 horas, a 30 ºC, 200 rpm em agitador. Um meio de crescimento microbiano previamente esterilizado contendo inoculação de Bacillus thuringiensis (Bt) serviu como controle para a comparação dos resultados. As amostras foram diluídas até 1:1000, plaqueadas e incubadas por 12 horas a 36 ºC. A análise do crescimento foi realizada a partir de contagem de micro-organismos viáveis pelo método de cultura em superfície e o resultado foi expresso em UFC/mL. Houve crescimento de micro-organismos patogênicos nas avaliações realizadas, indicando que o kit de avaliação de contaminação proposto cumpre seu objetivo. Os resultados obtidos servirão para a produção de um manual de instruções, informando para o agricultor, por exemplo, como deve ser feita a conservação do kit, a metodologia e análise dos resultados.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordDefensivos agrícolaspt_BR
dc.subject.keywordBioinseticidaspt_BR
dc.subject.keywordFungos como agentes no controle biológico de pragaspt_BR
dc.titleAvaliação da contaminação de meios de cultura utilizados para produção "on farm" de bioinseticidapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-13T12:21:43Z-
dc.date.available2021-09-13T12:21:43Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28524-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoPontes, Rose Gomes Monnerat Solon de-
dc.description.abstract1"On farm" production of bioinsecticides consists on the production, on a rural property, of pesticides formulated from biological organisms for use and application in crop pest control. It has as disadvantage the lack of adequate conditions of fermentation, made with unsterile materials and inadequate fermenters, which creates risks of contamination by undesirable microorganisms. This fact can be harmful not only to the tillage, but especially to humans who will be in contact with the contaminated defensive. Aiming to simplify the verification of possible pathogens present in bioinsecticides produced on farm, it was proposed to develop a kit composed of culture media commonly used in the laboratory for microbiological quality control. The objective of this research was to evaluate the contamination of microbial growth media used on “on farm" production of bioinsecticides from this commercially proposed kit, using the methodology, as determined by ANVISA, for microbiological control of water. The "on farm" media were incubated for 72 hours at 30 ºC, 200 rpm on shaker. A previously sterile microbial growth medium containing Bacillus thuringiensis (Bt) inoculation served as a control for comparison of results. Samples were diluted to 1: 1000, plated and incubated for 12 hours at 36 °C. Growth' analysis was performed by counting viable microorganisms by the surface culture method and the result was expressed in CFU / mL. There was growth of pathogenic microorganisms in the evaluations performed, indicating that the proposed contamination assessment kit fulfills its objective. The results will be used to produce an manual, informing the farmer, for example, how the conservation of the kit should be done, the methodology and analysis of the results.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



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