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Título: Resistência antimicrobiana de bactérias Salmonella enterica isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal
Autor(es): Gonçalves, Larissa Ribeiro
Orientador(es): Orsi, Daniela Castilho
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Salmonela
Alimentos de origem animal - contaminação
Frango de corte - abate
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 10-Set-2021
Referência: GONÇALVES, Larissa Ribeiro. Resistência antimicrobiana de bactérias Salmonella enterica isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As salmonelas são bacilos gram-negativos, tem como principal habitat o trato intestinal de humanos e animais, sendo a espécie Salmonella enterica o principal agente envolvido em surtos de origem alimentar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi realizar a pesquisa de Salmonella enterica em carnes de frango comercializadas em supermercados do Distrito Federal e avaliar a resistência antimicrobiana das bactérias isoladas. Foram coletadas onze amostras de carne de frango resfriadas de diferentes cortes (peito, coxa, sobrecoxa e coxinha da assa) e de diferentes supermercados. Realizaram-se testes bioquímicos para triagem de Salmonella spp. e os isolados suspeitos foram identificados através da técnica de PCR. A susceptibilidade das cepas aos antimicrobianos foi avaliada pela técnica de disco-difusão (método de Kirby- Bauer). O presente estudo mostrou alta prevalência de Salmonella enterica nas carnes de frango. Das 25 cepas testadas, os antibióticos aos quais as cepas apresentaram maior resistência foram: amoxacilina, sulfonamida e tetraciclina. Dez cepas (40%) foram classificadas como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a três antibióticos ou mais. A utilização indiscriminada de antibióticos na avicultura causa uma pressão seletiva, levando a indução de cepas resistentes e multirresistentes com a possibilidade de transmissão tanto para outras aves quanto para homens saudáveis, gerando prejuízos financeiros a avicultura e à saúde pública. Assim é importante que se tenha medidas mais rigorosas de fiscalização para um maior controle de contaminação da carne de frango por Salmonella spp.
Abstract: Salmonella are gram-negative bacilli; whose main habitat is the intestinal tract of humans and animals. The Salmonella enterica species is the main agent involved in food-borne outbreaks in Brazil. The aim of this study was to perform Salmonella enterica research on chicken meat commercialized in supermarkets in the Federal District and to evaluate the antimicrobial resistance of the isolated bacteria. Eleven samples of cooled chicken meat from different cuts (chest, thigh, over thigh and wing thigh) and from different supermarkets were collected. Biochemical tests were performed for screening Salmonella spp. and the suspected isolates were identified by the PCR technique. The susceptibility of the strains to the antimicrobials was evaluated by the disc-diffusion technique (Kirby-Bauer method). The present study showed a high prevalence of Salmonella enterica in chicken meat. Of the 25 strains tested, the antibiotics to which the strains showed the highest resistance were: amoxicillin, sulfonamide and tetracycline. Ten strains (40%) were classified as multiresistant, ie strains resistant to three or more antibiotics. The indiscriminate use of antibiotics in poultry farming causes selective pressure, leading to the induction of resistant and multiresistant strains with the possibility of transmission to both chickens and healthy humans, causing financial losses to poultry and public health. So, it is important to have stricter enforcement measures for greater control of contamination of chicken meat with Salmonella spp.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019.
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