Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Orsi, Daniela Castilho | - |
dc.contributor.author | Gonçalves, Larissa Ribeiro | - |
dc.identifier.citation | GONÇALVES, Larissa Ribeiro. Resistência antimicrobiana de bactérias Salmonella enterica isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | As salmonelas são bacilos gram-negativos, tem como principal habitat o trato intestinal
de humanos e animais, sendo a espécie Salmonella enterica o principal agente
envolvido em surtos de origem alimentar no Brasil. O objetivo deste trabalho foi
realizar a pesquisa de Salmonella enterica em carnes de frango comercializadas em
supermercados do Distrito Federal e avaliar a resistência antimicrobiana das bactérias
isoladas. Foram coletadas onze amostras de carne de frango resfriadas de diferentes
cortes (peito, coxa, sobrecoxa e coxinha da assa) e de diferentes supermercados.
Realizaram-se testes bioquímicos para triagem de Salmonella spp. e os isolados
suspeitos foram identificados através da técnica de PCR. A susceptibilidade das cepas
aos antimicrobianos foi avaliada pela técnica de disco-difusão (método de Kirby-
Bauer). O presente estudo mostrou alta prevalência de Salmonella enterica nas
carnes de frango. Das 25 cepas testadas, os antibióticos aos quais as cepas
apresentaram maior resistência foram: amoxacilina, sulfonamida e tetraciclina. Dez
cepas (40%) foram classificadas como multirresistentes, isto é, cepas resistentes a
três antibióticos ou mais. A utilização indiscriminada de antibióticos na avicultura
causa uma pressão seletiva, levando a indução de cepas resistentes e
multirresistentes com a possibilidade de transmissão tanto para outras aves quanto
para homens saudáveis, gerando prejuízos financeiros a avicultura e à saúde pública.
Assim é importante que se tenha medidas mais rigorosas de fiscalização para um
maior controle de contaminação da carne de frango por Salmonella spp. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Salmonela | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alimentos de origem animal - contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Frango de corte - abate | pt_BR |
dc.title | Resistência antimicrobiana de bactérias Salmonella enterica isoladas de carnes de frango comercializadas no Distrito Federal | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-09-10T18:39:47Z | - |
dc.date.available | 2021-09-10T18:39:47Z | - |
dc.date.submitted | 2019 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28522 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da | - |
dc.description.abstract1 | Salmonella are gram-negative bacilli; whose main habitat is the intestinal tract of
humans and animals. The Salmonella enterica species is the main agent involved in
food-borne outbreaks in Brazil. The aim of this study was to perform Salmonella
enterica research on chicken meat commercialized in supermarkets in the Federal
District and to evaluate the antimicrobial resistance of the isolated bacteria. Eleven
samples of cooled chicken meat from different cuts (chest, thigh, over thigh and wing
thigh) and from different supermarkets were collected. Biochemical tests were
performed for screening Salmonella spp. and the suspected isolates were identified by
the PCR technique. The susceptibility of the strains to the antimicrobials was evaluated
by the disc-diffusion technique (Kirby-Bauer method). The present study showed a
high prevalence of Salmonella enterica in chicken meat. Of the 25 strains tested, the
antibiotics to which the strains showed the highest resistance were: amoxicillin,
sulfonamide and tetracycline. Ten strains (40%) were classified as multiresistant, ie
strains resistant to three or more antibiotics. The indiscriminate use of antibiotics in
poultry farming causes selective pressure, leading to the induction of resistant and
multiresistant strains with the possibility of transmission to both chickens and healthy
humans, causing financial losses to poultry and public health. So, it is important to
have stricter enforcement measures for greater control of contamination of chicken
meat with Salmonella spp. | pt_BR |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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