Título: | Aplicação de enzimas amilolíticas para a produção de aguardente de mandioca |
Autor(es): | Santos, Fernanda de Mendonça |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Mandioca Aguardente Bebidas destiladas |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 10-Set-2021 |
Referência: | SANTOS, Fernanda de Mendonça. Aplicação de enzimas amilolíticas para a produção de aguardente de mandioca. 2019. 60 f., il.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Nativa da América do Sul, a mandioca é muito popular no Brasil, sendo cultivada
em todas as regiões do país. A aquisição dessa matéria-prima abundante e de
baixo custo aliada ao conhecimento do processo de hidrólise enzimática dos
amidos em açúcares fermentescíveis permite obter processos de transformação
desta matéria-prima em bebida destilada. A produção de tiquira (aguardente de
mandioca) pode beneficiar os produtores rurais e incentivar a cadeia produtiva
por resultar em um produto de alto valor agregado. O presente estudo teve como
objetivo a utilização de amilases comerciais (α-amilase bacteriana e
amiloglicosidase fúngica) e amilases do malte para hidrolisar o amido e produzir
aguardente de mandioca. Segundo as análises cromatográficas realizadas nas
frações coração das aguardentes resultantes, os teores de álcool, acidez volátil
em ácido acético, aldeídos em aldeído acético, ésteres em acetato de etila,
furfural, coeficiente de congêneres e cobre foram consoantes à legislação
brasileira. Na tiquira hidrolisada com enzimas do malte, apenas o teor de álcoois
superiores foi acima do máximo permitido, enquanto na tiquira hidrolisada com
enzimas comerciais os valores de álcoois superiores e metanol se apresentaram
maiores que os limites preconizados. Obteve-se neste estudo uma eficiente
produção da tiquira em escala laboratorial. Todavia, a adequação da
metodologia ainda é necessária a fim de obter uma aguardente de mandioca
com menores valores de álcoois superiores. |
Abstract: | Cassava is native to South America and very popular in Brazil, being cultivated
in all regions of the country. The acquisition of this low cost and abundant raw
material, along with the knowledge of the enzymatic hydrolysis process of the
starches in fermentable sugars, allows the transformation of this raw material into
a distilled beverage. The production of tiquira (cassava brandy) can benefit rural
producers and encourage the production chain as it results in a valuable product.
The present study aims at the use of commercial amylases (bacterial α-amylase
and fungal amyloglucosidase) and malt to hydrolyze the starch and produce
cassava brandy. According to the chromatographic analyzes performed in the
heart fractions of the resulting spirits, the levels of alcohol, volatile acidity in acetic
acid, aldehydes in acetic aldehyde, esters in ethyl acetate, furfural, congeneric
coefficient and copper were consonant with Brazilian law. In malt enzyme-
hydrolyzed tiquira, only the higher alcohols content was above the maximum
allowed, while in tiquira hydrolyzed with commercial enzymes the values of higher
alcohols and methanol were higher than the recommended limits. In this study,
an efficient production of tiquira was obtained in laboratory scale. However, the
suitability of the methodology still needs to be analyzed to obtain cassava brandy
with lower values of higher alcohols. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2019. |
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Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus UnB Ceilândia
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