Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28501
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_GabrielSouzaFirmino_tcc.pdf6,7 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Rocha, Tallita Karolline Nunes-
dc.contributor.author: Firmino, Gabriel Souza-
dc.identifier.citation: FIRMINO, Gabriel Souza. Estudo de caso: adequação do sistema de condicionamento de ar da sala de monitoramento de um Data Center e análise da eficiência energética do chiller com alteração do setpoint de água gelada. 2020. 76 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2020.
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo analisar o impacto no consumo de energia de chillers operando com setpoint de temperatura de água gelada a 10∘C devido às condições do sistema de climatização da sala de operação e monitoramento de um Data Center. Foram realizadas simulações de Dinâmica dos Fluidos Computacional para analisar o comportamento do ar frio insuflado na sala, que causa desconforto térmico aos ocupantes, e uma proposta de ampliação dos pontos de retorno de ar. Foi proposta ainda a alteração do setpoint de temperatura de água gelada para 12∘C e analisados os dados de consumo do chiller operando na nova condição proposta. Os resultados mostraram que com o aumento de 2∘C no setpoint de temperatura de água gelada houve uma redução de 5% no consumo médio diário e uma economia de R$ 4.393,73 no período analisado.
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.subject.keyword: Climatização
dc.subject.keyword: Monitoramento remoto
dc.subject.keyword: Água
dc.subject.keyword: Energia elétrica - transmissão
dc.subject.keyword: Ar condicionado - eficiência
dc.subject.keyword: Dinâmica dos fluidos
dc.subject.keyword: Eficiência energética
dc.title: Estudo de caso : adequação do sistema de condicionamento de ar da sala de monitoramento de um Data Center e análise da eficiência energética do chiller com alteração do setpoint de água gelada
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-12-16-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aims to analyze the impact on the energy consumption of chillers operating with the setpoint of chilled water temperature at 10∘C due to the conditions of the Data Center’s network operations center air conditioning system. Computational Fluid Dynamics simulations were carried out to analyze the behavior of the cold air blown into the room, which causes thermal discomfort to the occupants, and a proposal to expand the return air grilles. It was also proposed to change the setpoint of chilled water temperature to 12∘C and analyze the consumption data of the chiller operating in the new proposed condition. Results showed there was a reduction of 5% of daily consumption and saving of R$ 4,393.73 just by increasing 2∘C the setpoint of cold water temperature during the period analyzed.