Título: | Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservação |
Autor(es): | Sousa, David de Oliveira |
Orientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Coorientador(es): | Silva, Izabel Cristina Rodrigues da |
Assunto: | Tilápia (Peixe) Pescado Alimentos de origem animal - contaminação Salmonela |
Data de apresentação: | 2019 |
Data de publicação: | 8-Set-2021 |
Referência: | SOUSA, David de Oliveira. Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservação. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. |
Resumo: | Considerando que a tilápia é o peixe de água doce mais cultivado e consumido no
Brasil, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de
amostras de tilápia fresca comercializadas no Distrito Federal e avaliar a qualidade do
gelo utilizado na sua conservação. Os resultados mostraram que do total de seis
amostras de tilápia fresca analisadas (4 amostras de filé e 2 amostras de peixe inteiro),
quatro amostras (3 amostras de filé e 1 amostra de peixe inteiro) mostraram a
presença de Salmonella enterica e, portanto, estavam impróprias para o consumo.
Essas amostras foram confirmadas pela detecção do gene invA na análise molecular.
Todas as amostras de gelo de manutenção do pescado estavam impróprias para o
uso devido a presença de coliformes totais. E como agravante das seis amostras de
gelo analisadas, quatro amostras tiveram enumeração de coliformes termotolerantes,
sendo possível isolar E. coli dessas amostras que foram confirmadas na análise
molecular através da amplificação do gene MalB. De acordo com a legislação
brasileira, os coliformes totais e coliformes termotolerantes devem estar ausentes em
100 mL de água do gelo, para garantir os critérios de potabilidade do mesmo. O perfil
de susceptibilidade aos antimicrobianos das cepas de Salmonella enterica isoladas
das amostras de tilápia fresca, mostrou que do total de 21 cepas isoladas, 95,2% das
cepas foram resistentes à associação de Amoxacilina com ácido clavulânico e a
Tetraciclina (95,2%) e houve elevado índice de resistência a Sulfonamida (90,5%).
Todas as cepas testadas (100%) apresentaram resistência a pelo menos 2 dos
antimicrobianos testados. E a maioria das cepas (19 cepas, 90,5%) apresentou perfil
de multirresistência antimicrobiana. Conclui-se nesse estudo que a tilápia fresca
comercializada no Distrito Federal e o gelo utilizado na sua conservação carecem de
qualidade microbiológica e podem oferecer risco a saúde do consumidor pela
possibilidade da veiculação de microrganismos patogênicos causadores de Doenças
Transmitidas por Alimentos. |
Abstract: | Considering that tilapia is the most cultivated and consumed freshwater fish in Brazil,
the objective of the present study was to evaluate the microbiological quality of fresh
tilapia samples commercialized in the Federal District and to evaluate the quality of the
ice used in its conservation. The results showed that four samples (3 fillet samples and
1 whole fish sample) of the six fresh tilapia samples analyzed (4 fillet samples and 2
whole fish samples) showed the presence of Salmonella enterica and, therefore, were
unfit for consumption. These samples were confirmed by detection of the invA gene in
molecular analysis. All fish keeping ice samples were unfit for use due to the presence
of total coliforms. And as an aggravating factor of the six ice samples analyzed, four
samples had enumeration of thermotolerant coliforms, and it was possible to isolate E.
coli from these samples that were confirmed in the molecular analysis through the
amplification of the MalB gene. According to Brazilian legislation, total coliforms and
thermotolerant coliforms must be absent in 100 mL of ice water, to guarantee the
criteria for its potability. The antimicrobial susceptibility profile of Salmonella enterica
strains isolated from fresh tilapia samples showed that of the total of 21 strains isolated,
95.2% of the strains were resistant to the combination of Amoxicillin with clavulanic
acid and Tetracycline (95.2%) and there was a high resistance index to Sulfonamide
(90.5%). All strains tested (100%) showed resistance to at least 2 of the tested
antimicrobials. And most of the strains (19 strains, 90.5%) showed antimicrobial
multiresistance profile. It is concluded in this study that fresh tilapia marketed in the
Federal District and the ice used in its conservation lack microbiological quality and
may pose a risk to the consumer's health due to the possibility of the transmission of
pathogenic microorganisms that cause Foodborne Diseases. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |
Aparece na Coleção: | Farmácia - Campus Darcy Ribeiro
|
Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.