Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28490
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2019_DavidDeOliveiraSousa_tcc.pdf942,6 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisorOrsi, Daniela Castilho-
dc.contributor.authorSousa, David de Oliveira-
dc.identifier.citationSOUSA, David de Oliveira. Qualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservação. 2019. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2018.pt_BR
dc.description.abstractConsiderando que a tilápia é o peixe de água doce mais cultivado e consumido no Brasil, o objetivo do presente estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de amostras de tilápia fresca comercializadas no Distrito Federal e avaliar a qualidade do gelo utilizado na sua conservação. Os resultados mostraram que do total de seis amostras de tilápia fresca analisadas (4 amostras de filé e 2 amostras de peixe inteiro), quatro amostras (3 amostras de filé e 1 amostra de peixe inteiro) mostraram a presença de Salmonella enterica e, portanto, estavam impróprias para o consumo. Essas amostras foram confirmadas pela detecção do gene invA na análise molecular. Todas as amostras de gelo de manutenção do pescado estavam impróprias para o uso devido a presença de coliformes totais. E como agravante das seis amostras de gelo analisadas, quatro amostras tiveram enumeração de coliformes termotolerantes, sendo possível isolar E. coli dessas amostras que foram confirmadas na análise molecular através da amplificação do gene MalB. De acordo com a legislação brasileira, os coliformes totais e coliformes termotolerantes devem estar ausentes em 100 mL de água do gelo, para garantir os critérios de potabilidade do mesmo. O perfil de susceptibilidade aos antimicrobianos das cepas de Salmonella enterica isoladas das amostras de tilápia fresca, mostrou que do total de 21 cepas isoladas, 95,2% das cepas foram resistentes à associação de Amoxacilina com ácido clavulânico e a Tetraciclina (95,2%) e houve elevado índice de resistência a Sulfonamida (90,5%). Todas as cepas testadas (100%) apresentaram resistência a pelo menos 2 dos antimicrobianos testados. E a maioria das cepas (19 cepas, 90,5%) apresentou perfil de multirresistência antimicrobiana. Conclui-se nesse estudo que a tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e o gelo utilizado na sua conservação carecem de qualidade microbiológica e podem oferecer risco a saúde do consumidor pela possibilidade da veiculação de microrganismos patogênicos causadores de Doenças Transmitidas por Alimentos.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordTilápia (Peixe)pt_BR
dc.subject.keywordPescadopt_BR
dc.subject.keywordAlimentos de origem animal - contaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordSalmonelapt_BR
dc.titleQualidade microbiológica de tilápia fresca comercializada no Distrito Federal e do gelo utilizado na sua conservaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-09-08T18:18:19Z-
dc.date.available2021-09-08T18:18:19Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28490-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.contributor.advisorcoSilva, Izabel Cristina Rodrigues da-
dc.description.abstract1Considering that tilapia is the most cultivated and consumed freshwater fish in Brazil, the objective of the present study was to evaluate the microbiological quality of fresh tilapia samples commercialized in the Federal District and to evaluate the quality of the ice used in its conservation. The results showed that four samples (3 fillet samples and 1 whole fish sample) of the six fresh tilapia samples analyzed (4 fillet samples and 2 whole fish samples) showed the presence of Salmonella enterica and, therefore, were unfit for consumption. These samples were confirmed by detection of the invA gene in molecular analysis. All fish keeping ice samples were unfit for use due to the presence of total coliforms. And as an aggravating factor of the six ice samples analyzed, four samples had enumeration of thermotolerant coliforms, and it was possible to isolate E. coli from these samples that were confirmed in the molecular analysis through the amplification of the MalB gene. According to Brazilian legislation, total coliforms and thermotolerant coliforms must be absent in 100 mL of ice water, to guarantee the criteria for its potability. The antimicrobial susceptibility profile of Salmonella enterica strains isolated from fresh tilapia samples showed that of the total of 21 strains isolated, 95.2% of the strains were resistant to the combination of Amoxicillin with clavulanic acid and Tetracycline (95.2%) and there was a high resistance index to Sulfonamide (90.5%). All strains tested (100%) showed resistance to at least 2 of the tested antimicrobials. And most of the strains (19 strains, 90.5%) showed antimicrobial multiresistance profile. It is concluded in this study that fresh tilapia marketed in the Federal District and the ice used in its conservation lack microbiological quality and may pose a risk to the consumer's health due to the possibility of the transmission of pathogenic microorganisms that cause Foodborne Diseases.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus Darcy Ribeiro



Todos os itens na BDM estão protegidos por copyright. Todos os direitos reservados.