Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28474
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_TulioMarianoDaSilvaLima_tcc.pdf16,92 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aprendizado de comportamentos reativos utilizando redes neurais convolucionais em robôs móveis
Autor(es): Lima, Túlio Mariano da Silva
Orientador(es): Koike, Carla Maria Chagas e Cavalcante
Assunto: Robótica
Redes neurais (Computação)
Inteligência artificial
Aprendizado de máquina
Neurônio artificial
Data de apresentação: 11-Jul-2019
Data de publicação: 7-Set-2021
Referência: LIMA, Túlio Mariano da Silva. Aprendizado de comportamentos reativos utilizando redes neurais convolucionais em robôs móveis. 2019. 73 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: A robótica, juntamente com a Inteligência artificial, tem apresentado diversas soluções ino- vadoras para o auxiliar o homem em suas tarefas. Nas implementações em robótica móvel, que envolvem a exploração de ambientes, existem muitos desafios e que são difíceis de serem alcançados sem fazer uso de técnicas de machine learning. Esses desafios são solucionados com o uso de redes neurais, no ritmo que também evoluem em complexidade, e possibilitam que a tarefa de programar tome um rumo mais associado a orientar e ensinar máquinas a realizarem tarefas. Com isso, esse trabalho apresenta uma implementação utilizando uma rede neural convolucional para reproduzir comportamentos reativos em um robô móvel, a partir da estimativa do ângulo de esterçamento, ou sentido de orientação. Esses comportamentos se traduzem em reações ao que foi percebido, com a ajuda de imagens, e com os treinamentos realizados para a rede proposta foi obtido um resultado que orientou o robô satisfatoriamente (de forma reativa) durante sua navegação autônoma.
Abstract: Robotics, along with Artificial Intelligence, has presented several innovative solutions to assist man in his tasks. In mobile robotic implementations that involve the exploration of environments, there are many challenges that are difficult to achieve without using machine learning techniques. These challenges are solved with the use of neural networks, in the rhythm that also evolve in complexity, and allow the task of programming to take a more associated course to guide and teach machines to perform tasks. Thus, this work presents an implementation using a convolutional neural network to reproduce reactive behaviors in a mobile robot, from the estimation of the steer angle, or direction orientation. These behaviors translate into reactions to what was perceived, with the help of images, and with the trainings performed for the proposed network, a result was obtained that guided the robot satisfactorily (in a reactive mode) during its autonomous navigation.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.