Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/28466
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2019_RebecaHelenSilvaSousa_tcc.pdf | 17,69 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Silva, Jones Yudi Mori Alves da | - |
dc.contributor.author | Sousa, Rebeca Helen Silva de | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rebeca Helen Silva de. Proposta de um dispositivo portátil de eletromiografia para o diagnóstico e biofeedback do bruxismo em vigília. 2019. 44 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Esse trabalho descreve a pesquisa de viabilidade e o desenvolvimento de protótipo de um sensor eletromiográfico para um dispositivo portátil de biofeedback para bruxismo em vigília. Na implementação do protótipo foram utilizadas amplificadores e filtros para condicionar do sinal proveniente do músculo temporal. Os sinal de saída foi visualizado em um osciloscópio. Os resultados mostraram que é possível reconhecer o sinal eletromiográfico com alimentação e circuito compatíveis com a aplicação portátil. Concluiu-se que essas tecnologias são viáveis para essa implementação e que é possível servirem de auxilio no tratamento do bruxismo. As etapas de filtragem e amplificação permitiram identificar a atividade musculatória, a amplitude do sinal de saída ainda é baixa para ser aplicada a entradas de microprocessadores. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Eletromiografia | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biofeedback | pt_BR |
dc.subject.keyword | Bruxismo | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sinais eletromiográficos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microprocessadores | pt_BR |
dc.subject.keyword | Disfunção temporomandibular | pt_BR |
dc.subject.keyword | Músculo temporal | pt_BR |
dc.title | Proposta de um dispositivo portátil de eletromiografia para o diagnóstico e biofeedback do bruxismo em vigília | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-12 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.contributor.advisorco | Santos, Andrea Cristina dos | - |
dc.description.abstract1 | This paper describes the feasibility research and prototype development of an electromyo- graphic sensor applied in a portable biofeedback device for waking bruxism. In the prototype implementation, amplifiers and filters were used to condition the signal from the temporal mus- cle. The output signals were observed on an oscilloscope. The results showed that it is possible to recognize the electromyographic signal with power and circuit compatible with the portable application. It was concluded that these technologies are viable for this implementation and that they can be used as an aid in the treatment of bruxism. The filtering and amplification steps allowed to identify the muscle activity, the output signal amplitude is still low to be applied to microprocessor inputs. | pt_BR |