Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Matias, Mariana Costa Bernardes | - |
dc.contributor.author | Dalosto, Felipe de Morais | - |
dc.identifier.citation | DALOSTO, Felipe de Morais. Implementação de interação humano-robô por meio de voz na plataforma NAO. 2019. 46 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este projeto busca desenvolver um sistema que permita a interação entre um usuário humano e um robô por meio da linguagem natural. Para desenvolvimento do sistema objeto deste projeto, foi escolhida a plataforma NAO, tendo em vista a sua alta aceitabilidade pelo usuário e facilidade na implementação de respostas multimodais. O sistema desenvolvido deverá ser capaz de capturar o áudio com as frases proferidas pelo usuário, realizar a transcrição e processar o conteúdo para identificar qual a intenção o usuário demonstrou. Cada intenção do usuário demanda uma resposta diferente, ativando a síntese de voz e movimentação do robô. As intenções programadas permi- tem diálogos simples, diálogos com contexto elaborado e locomoção do robô. A implementação utilizou o framework Robot Operating System (ROS) para gerenciamento dos processos, coorde- nando o fluxo de dados entre as aplicações distribuídas em diferentes computadores. O sistema implementado é avaliado conforme métricas padrões de aplicações em interação humano-robô. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Robótica | pt_BR |
dc.subject.keyword | Processamento de linguagem natural (Computação) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Interação homem-máquina | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comando de voz | pt_BR |
dc.subject.keyword | Robôs | pt_BR |
dc.subject.keyword | Linguagem natural | pt_BR |
dc.title | Implementação de interação humano-robô por meio de voz na plataforma NAO | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This project seeks to develop a system that allows interaction between a user and a robot through natural language. The NAO platform was chosen duo to its high user acceptability and ease implementation of multimodal responses. The system should be able to capture the audio with the phrases uttered by the user, transcribe and process the content to identify the intention the user has expressed. Each intention demands a different response, activating voice synthesis and robot movement. The programmed intentions allow simple dialogues, elaborated context dialogues and robot locomotion. The implementation used ROS framework for process management, coordinating the data flow between the API’s and different computers. Finally, the implemented system is evaluated according to standard application metrics in human-robot interaction. | pt_BR |