Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28464
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_EstanislauJacomeDantas_tcc.pdf29,91 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Projeto de modernização e melhoria de operações automatizadas de um máquina de envase
Autor(es): Dantas, Estanislau Jácome
Orientador(es): Carvalho, Guilherme Caribe de
Coorientador(es): Ribeiro, Daniel Amaral
Assunto: Instalações elétricas
Relés de proteção
Redes elétricas
Sensores em fibra óptica
Bombas hidráulicas
Produtividade industrial
Máquinas elétricas
Data de apresentação: 29-Nov-2019
Data de publicação: 6-Set-2021
Referência: DANTAS, Estanislau Jácome. Projeto de modernização e melhoria de operações automatizadas de um máquina de envase. 2019. x, 120 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho de graduação apresenta a parte dos estudos, o desenvolvimento, as imple- mentação e os testes realizados em uma máquina que consiga realizar o envase, o rosqueamento e a rotulação de garrafas, modificando e aperfeiçoando processos na estrutura original adquirida pela empresa Projetando Soluções, que possuía muitas falhas e limitações em seus sistemas mecânico e de automação, que influenciavam em sua baixa produtividade. As melhorias projetadas visam uma parte estrutural e de controle robusta e segura, que são apresentadas e testadas no escopo deste trabalho, além da automação de ajustes e setups para produção, tornando mais prática a vida do operário. Nas implementações realizadas foi possível aprimorar os módulos e verificar as complicações que surgiram em cada um deles quando necessário aumentar a produtividade e em seguida apresentado uma solução para os problemas. Por fim, as modificações desejadas foram implementadas e testadas para verificar se atingiam os resultados propostos. Neste momento, foi possível observar a melhora nos tempos de envase e no rosqueamento de galões de 20 litros, além do aumento da produtividade do maquinário.
Abstract: This graduation project presents the part of the studies for the project, development, imple- mantation and testing of a machine that can perform potting of bottle, pet bottle thread and the labeling of the bottles, modifying and improving processes in the original structure acquired by the company Projetando Soluções, which has several failures and limitations in their mechanic and automation systems, therefore influencing in the low productivity of the production line. The improvements are designed for a robust and safe structural and control part, which are presented and tested in the scope of this work, as well as the automation of adjustments and initial setup for production, making the life of the worker more practical. During the implementations it was possible to improve the modules and check the complications that arose in each one of them when we need to increase the productivity and then presented a solution to the problems. Finally, the desired modifications were implemented and tested to verify that they achieved the proposed results. At this time, it was possible to observe the improvement in the bottle filling times and the threading of 20 liters gallons, besides the increase of the machine productivity.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.