Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28462
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AndreAbreuRodriguesAlmeida_tcc.pdf8,05 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Monitoramento de ocupação de ambientes utilizando RFID passivo
Autor(es): Almeida, André Abreu Rodrigues de
Orientador(es): Bauchspiess, Adolfo
Assunto: Identificação por radiofrequência (RFID)
Comunicação sem fio
Conforto ambiental
Energia elétrica - consumo
Data de apresentação: 12-Dez-2019
Data de publicação: 6-Set-2021
Referência: ALMEIDA, André Abreu Rodrigues de. Monitoramento de ocupação de ambientes utilizando RFID passivo. viii, 121 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: O presente trabalho utilizou a tecnologia de RFID passivo para o monitoramento e localização de transeuntes em ambientes fechados. A metodologia mostra seis estratégias diferentes para a identificação de mudança de ambiente por parte de um ocupante, utilizando as informações de RSSI e de efeito Doppler. Os resultados obtidos foram que a técnica que avalia a maior magnitude do sinal RSSI e a técnica que compara os tempos dos picos de potência obtiveram bons resultados. Já as técnicas que fazem a avaliação da média e mediana das últimas leituras de potência RSSI não se mostraram bons estimadores de posição. Por fim, os métodos que utilizaram efeito Doppler foram mais suscetíveis a falhas por perda de sinal. Nos apêndices deste trabalho foram dispostos o programa desenvolvido em C# e os registros das leituras e estimativas de cada método.
Abstract: The present work used passive RFID technology for monitoring and locating passers-by indoors. The methodology shows six different strategies for identifying an occupant’s change of environ- ments using the RSSI information and the Doppler effect. The results obtained were that the technique which evaluates the largest magnitude of the RSSI signal and the technique which com- pares the power peak times obtained good results. Moreover, the techniques that make the mean and median evaluation of the last RSSI power readings were not good position estimators. Finally, methods using the Doppler effect were more susceptible to signal loss failures. The appendices of this work present the program developed in C# and the logs of the readings and estimates of each method.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.