Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28458
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AnaPaulaDornelesAlencar_tcc.pdf713,59 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Priming epigenético com foco em EHMT induz hiperexpressão de TP53 e TP73 e induz apoptose na leucemia linfoide aguda
Autor(es): Alencar, Ana Paula Dorneles
Orientador(es): Araújo, Felipe Saldanha de
Assunto: Leucemia
Câncer
Epigenética
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 6-Set-2021
Referência: ALENCAR, Ana Paula Dorneles. Priming epigenético com foco em EHMT induz hiperexpressão de TP53 e TP73 e induz apoptose na leucemia linfoide aguda. 2019. 44 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Farmácia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: As histona-lisina N-metiltrasferase 1 (EHMT1) e EHTM2 são duas enzimas metiltransferases que promovem a monometilação e dimetilação da lisina 9 da histona 3. Essas enzimas foram observadas hiperexpressas em diversos tipos de câncer e sua desregulação está associada ao desenvolvimento e progressão de diferentes tumores. Neste trabalho, investigamos o nível de expressão de EHTM1/EHMT2 na Leucemia Linfoide Aguda (LLA) e se a modulação dessas enzimas poderia ter algum impacto celular ou molecular na linhagem de LLA Jurkat. Para isso, usamos o inibidor seletivo para EHMT1/EHTM2, UNC0646, e investigamos seu efeito sobre a proliferação e viabilidade celular pelo ensaio de MTT. Além disso, a apoptose celular e as bases moleculares que poderiam estar envolvidas nos desfechos observados foram determinadas por citometria de fluxo (Anexina V/Iodeto de Propídeo) e PCR em tempo real, respectivamente. Nossa análise do banco de dados Bloodspot confirmou que tanto o EHMT1 quanto o EHMT2 apresentavam expressão elevada na LLA. Curiosamente, observamos também que a inibição dessas metiltransferases diminuiu significativamente a viabilidade celular da linhagem Jurkat de maneira dose dependente (p < 0,0001). Consequentemente, a inibição de EHTM1/EHMT2 promoveu a apoptose das células leucêmicas, que foi acompanhada pelo aumento da expressão de P53 (p = 0,006), TP73 (p < 0,0001), BAX (p = 0,001) e MDM4 (p = 0,01). Em suma, esses resultados indicaram que a inibição de EHMT1/EHMT2 induz a expressão de genes pró apoptóticos na LLA, promovendo a morte celular. Mais importante, que a modulação dessas histonas metiltranferases pode representar um alvo epigenético promissor para o tratamento da LLA.
Abstract: Euchromatic histone-lysine N-methyltransferase 1 (EHMT1) and EHMT2 are two methyltransferase enzymes that promote monomethylation and dimethylation of Histone 3 lysine 9. These enzymes are upregulated in several human cancers, and their deregulation is associated with tumor development and progression. In this work we investigated the expression level of EHMT1/EHMT2 in acute lymphoblastic leukemia (ALL) and whether modulation of these enzymes could have any cellular or molecular impact on ALL cells. For this, we used UNC0646 inhibitor to target EHMT1/EHMT2 and investigated its effect on proliferation and cell viability of Jurkat cells by MTT assay. Cellular apoptosis was determined by Annexin V/PI staining using flow cytometry. The molecular bases that could be involved in the observed effects were investigated by RT-PCR. Our analysis from Bloodspot database confirmed that both EHMT1 and EHMT2 were overexpressed in ALL. Interestingly, we observed that the inhibition of EHMT1/EHMT2 significantly decreased Jurkat cell viability in a dose-dependent manner (p < 0,0001). Accordingly, the inhibition of EHMT1/EHMT2 promoted Jurkat cells apoptosis, which was accompanied by increased expression of P53 (p = 0,006), TP73 (p < 0,0001), BAX (p = 0,001), and MDM4 (p = 0,01). Altogether, these results indicate that inhibition of EHMT1/EHMT2 induces pro-apoptotic gene expression in ALL and promotes cell death. More importantly, the modulation of these histone methyltransferases may be a promising epigenetic target for ALL treatment.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Farmácia, 2019.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.