| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Bó, Antônio Padilha Lanari | - |
| dc.contributor.author | Baptista, Matheus Borges | - |
| dc.identifier.citation | BAPTISTA, Matheus Borges. Ensaios de desempenho para equipamentos de ultrassom terapêutico. 2018. [14], 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente trabalho realiza um estudo do desempenho de equipamentos de ultrassom terapêutico por meio de ensaios de bancada realizados nas instalações do Laboratório de Ensaios para Certificação de Equipamentos Eletromédicos (LaBCert) da Universidade de Brasília (UnB), bem como a verificação de conformidade destes com a NBR IEC 60601-2-5:2012. O ultrassom é largamente utilizado na fisioterapia, visando estimular a regeneração de tecidos danificados em tratamento de lesões. Deve-se garantir que estes aparelhos operem em condições de desempenho essencial, para que as suas propriedades terapêuticas sejam usufruídas pelo paciente. Foram testados dois equipamentos de ultrassom, do mesmo modelo e fabricante. Foram feitas medições de temperatura em condições de ar parado e utilização simulada, sendo que para este último foi confeccionado um mimetizador de tecidos moles. Medições de potência acústica também foram executadas, utilizando uma balança de força de radiação. Os resultados mostram que ambos os equipamentos operam bem quando utilizados no modo de onda contínua, mas possuem divergências significativas entre valores real e nominal de potência de saída quando operados em modo de onda pulsada com ciclo de trabalho de 20 %, em desconformidade com a Norma. Avaliou-se também as condições de uso da balança de força, que se mostra precisa nas medições executadas desde que certas condições que provocam incerteza de medição sejam evitadas, como o aumento na temperatura da água e o surgimento de bolhas de gás no sistema. Os resultados apresentados neste texto podem contribuir para os trabalhos de normatização de equipamentos eletromédicos realizados pelo LaBCert, bem como orientar fisioterapeutas para o uso dos aparelhos testados. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Ultrassom - uso terapêutico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Equipamentos - desempenho | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Fisioterapia | pt_BR |
| dc.title | Ensaios de desempenho para equipamentos de ultrassom terapêutico | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-12-10 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper is a study about the performance of therapeutic ultrasound equipments through laboratory tests performed at LaBCert, at University of Brasília (UnB). It also verifies the accordance of those equipments with the NBR IEC 60601-2-5:2012 standards. Ultrasound is widely used in physiotherapy, with the purpose of stimulating the recovery of damaged tissues during lesion treatments. It must be assured that those equipments are capable of operating in essential performance, so that their therapeutic effects can be delivered to the patient. Two devices of the same model and manufacturer were tested. Temperature measurements were made, on stationary air and simulated use conditions. For this last one, a soft tissue phantom was manufactured. Acoustic power measurements were also performed, using a radiation force balance. The results show that both devices can operate in good conditions when used on continuous wave mode, although there is significant variance between real and nominal values of output power when those equipments are used on pulsed wave mode with a duty cycle of 20 %, out of accordance with the standards. The usage conditions of the radiation force balance were also analyzed, and it was shown to be accurate as long as certain conditions that cause measurement uncertainty are avoided, such as water temperature increase and the emerge of gas bubbles in the system. The results presented in this paper can contribute to standardizing electromedical devices as done by LaBCert and additionally guide physiotherapists regarding the usage of the devices that were tested. | pt_BR |