Título: | Análise técnico-econômica de um sistema fotovoltaico para a Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília |
Autor(es): | Azevedo, Marcos Paulo Cezar |
Orientador(es): | Oliveira, Marco Aurélio Gonçalves de |
Assunto: | Geração distribuída fotovoltaica Energia elétrica - distribuição Energia solar |
Data de apresentação: | 3-Dez-2018 |
Data de publicação: | 6-Set-2021 |
Referência: | AZEVEDO, Marcos Paulo Cezar. Análise técnico-econômica de um sistema fotovoltaico para a Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília. 2018. [15], 83, [28] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Elétrica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
Resumo: | A utilização da geração fotovoltaica tem crescido significativamente nos últimos anos, se tornando uma fonte de energia competitiva frente às demais fontes, principalmente após a publicação da Resolução nº 482/2012 da ANEEL, que regulamentou o sistema de compensação de energia elétrica no Brasil. No Distrito Federal, foi criado em 2016 o Programa Brasília Solar e também a chamada da ANEEL nº 001/2016 - Projeto Prioritário de Eficiência Energética e Estratégico de P&D: Eficiência Energética e Minigeração em Instituições Públicas de Educação Superior, que tem como um de seus objetivos a instalação de sistemas fotovoltaicos em edifícios públicos desejando a promoção da tecnologia fotovoltaica. Assim, surgiu a ideia de projetar um sistema fotovoltaico para a Faculdade de Tecnologia da Universidade de Brasília, localizada no Campus Darcy Ribeiro. O sistema fotovoltaico projetado possui 153,44 kWp de potência nominal, gerando 262,49 MWh/ano de energia elétrica, composta por 548 painéis fotovoltaicos de 280 Wp e 8 inversores fotovoltaicos de 15 kW. As simulações para se encontrar a geração anual foram feitas pelo programa PVSyst. A estimativa do investimento inicial foi de R$ 885.574,64 (5,77 R$/Wp), resultando em um valor presente líquido (VPL) de R$ 472.464,50, uma taxa interna de retorno (TIR) de 13,55%, um tempo de retorno de 10 anos e um índice de lucratividade (IL) de 1,52. Estes resultados mostram que o investimento é atrativo financeiramente. Após, realiza-se uma análise de sensibilidade onde se avalia os parâmetros econômicos com relação à variação do investimento inicial, reajuste da tarifa da energia elétrica, degradação dos módulos e taxa mínima de atratividade (TMA). A análise de sensibilidade mostra que para valores de investimento inicial acima de 9,0 R$/Wp, reajuste da tarifa da energia elétrica menor que -3% em relação à inflação ou quando a taxa mínima de atratividade é superior aos 14% ao ano, o investimento deixa de ser viável. |
Abstract: | The use of photovoltaic power has grown significantly in recent years, becoming a competitive power supply compared to others sources, mostly after the ANEEL Resolution nº 482/2012 was published. It regulates the electric power compensation system in Brazil. The Brasília Solar Program and the ANEEL Resolution nº 001/2016 were created in Distrito Federal in 2016 with the objective to install photovoltaic systems in public buildings willing to promote photovoltaic technology. Therefore, the idea of designing a photovoltaic system for the Faculdade de Tecnologia of University of Brasília, located on the Darcy Ribeiro Campus, came up. The photovoltaic solar system has 153.44 kWp, generating 262.49 MWh/year of electric power, composed of 548 PV panels of 280 Wp and 8 inverters of 15 kW. The simulations to compute the annul energy generation were done by the program PVSyst. The initial investment was estimated at R$ 885,574.64 (5.77 R$/Wp), resulting a net present value of R$ 472,464.50, an internal rate of return of 13.55%, a payback of 10 years and a profitability index of 1.52. These results shows that the investment is financially attractive. After that, a sensitivity analysis is made to evaluate these economic parameters varying the initial investment, the energy tariff, the degradation of the modules and the minimum rate of attractiveness. The sensitivity analysis shows that an initial investment over 9.0 R$/Wp, an energy tariff less than -3% compared to the inflation or a minimum rate of attractiveness above 14% year, the investment ceases to be viable. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |