| Título: | Rentabilidade da viticultura no Distrito Federal |
| Autor(es): | Silva, Ana Paula Barreto |
| Orientador(es): | Pires, Márcio de Carvalho |
| Assunto: | Uva - cultivo Investimentos - análise |
| Data de apresentação: | 27-Mai-2021 |
| Data de publicação: | 3-Set-2021 |
| Referência: | SILVA, Ana Paula Barreto. Rentabilidade da viticultura no Distrito Federal. 2021. 48 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A produção de uvas no Brasil é antiga sendo relatada que as primeiras tentativas de cultivo se deram no século XVI, atualmente seu cultivo gera emprego e renda. Entre as variedades de mesa cultivadas a Niágara Rosada merece destaque por ser uma das preferidas pelo consumidor brasileiro. Sua produção se encontra espalhada pelo território nacional, estando inserida em grandes polos de produção vitivinícola. O Distrito Federal possui uma produção insipiente, contudo apresenta espaço para sua expansão. No entanto, antes de se iniciar um projeto é imprescindível a análise da viabilidade econômica deste. Levando isso em consideração o objetivo do presente estudo foi avaliar a viabilidade econômica do cultivo de uvas da variedade Niágara Rosada para a região do Distrito Federal. Para tal foi realizada a simulação da instalação de 1 hectare de Niágara Rosada conduzida pelo sistema latada e para a análise foram utilizados os indicadores econômicos: Valor Presente Líquido (VPL), Taxa Interna de Retorno (TIR), Relação Custo Beneficio (C/B) e Payback descontado. Aferiu-se que o projeto possui custo de implantação e manutenção elevado quando comparado com estudos de outras regiões produtoras, no entanto, o cultivo é viável devido os altos preços pagos pelo quilo da uva no DF. Também apresentando os indicadores financeiros positivos com a VPL rendendo um valor de R$ 524.040,23, com TIR de 40%, Relação Custo/Beneficio de 2,03 e tempo de Payback de 4,05 anos. Demonstrando assim que o cultivo de Niágara Rosada no Distrito Federal é rentável. |
| Abstract: | The grape production in Brazil is ancient and it has been reported that the first attempts of cultivation took place in the 16th century, nowadays the grape cultivation creates jobs and income. Among the cultivated table varieties, Niágara Rosada deserves to be highlighted as one of the favorites by the Brazilian consumer. Its production is spreaded across the national territory, being inserted in large centers of wine production. The Federal District has an incipient production, still it presents space for its expansion. However, before starting a project, it is essential to analyze its economic viability. Considering this, the objective of the present study was to evaluate the economic viability of the cultivation of Niágara Rosada for the region of the Federal District. For this purpose, a simulation of the installation of 1 hectare of Niagara Rosada conducted by the trellis system was carried out and for the analysis the economic indicators were used: Net Present Value (NPV), Internal Rate of Return (IRR), Cost Benefit Ratio (C/B) and discounted Payback. It was found that the project has a high cost of implementation and maintenance when compared to studies from other producing regions, however the cultivation is viable due to the high prices paid for the kilo of grapes in the FD. Also showing the positive financial indicators with the NPV yielding a value of R$ 524,040.23, with an IRR of 40%, a Cost/Benefit Ratio of 2.03 and a Payback time of 4.05 years. Thus demonstrating that the cultivation of Niágara Rosada in the Federal District is profitable. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |