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dc.contributor.advisorCarvalho, João Luiz Homem de-
dc.contributor.authorPinheiro, Cecilia Lago-
dc.identifier.citationPINHEIRO, Cecillia Lago. Clube do Jardim: horta comunitária como meio de alfabetização ecológica através de uma comunidade de práticas agroecológicas e sustentáveis. 2019. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2019pt_BR
dc.description.abstractO presente trabalho tem como objetivo compreender de que maneira uma horta comunitária, inserida no conceito de Comunidade de Práticas (CoP), se apresenta como uma estratégia promotora de processos de aprendizagem agroecológicos e sustentáveis que contribuem na alfabetização ecológica de atores das redes acadêmicas. Conceitua-se o Clube do Jardim como uma iniciativa colaborativa que visa oportunizar espaços de aprendizagem nas temáticas de Agroecologia e Sustentabilidade por meio de atividades de Agricultura Urbana desenvolvidas no formato proposto pelo conceito de CoP. Iniciado em 2016 na Fiocruz Brasília, o Clube constitui um espaço interdisciplinar que incorpora os princípios agroecológicos tanto numa perspectiva de alimentação adequada e na qualidade de vida no trabalho quanto na ressignificação da nossa relação com o ambiente que nos cerca. Com perspectiva qualitativa, o trabalho se caracteriza como uma narrativa de episódios marcantes nos espaços de aprendizagem que ocorreram em diferentes encontros do projeto. A escolha por esse caminho vem ao encontro do conceito de comunidade de práticas no que tange ao entusiasmo e envolvimento demandado das pessoas integradas nesta rede. A partir do reconhecimento de que as CoP são formadas por pessoas que se envolvem em processos de aprendizagem coletiva com esforços compartilhados, a proximidade dos participantes do projeto aos temas de agroecologia e sustentabilidade fortalece a integração entre os atores de forma espontânea, promovendo benefícios sociais, individuais e coletivos na proposição de espaços de formação coletiva que se inicia no corpo trabalhador da instituição e expande-se para o território, tornando-o mais saudável e sustentável.pt_BR
dc.formatMonografia de Graduaçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAgroecologiapt_BR
dc.subject.keywordAlimentos orgânicospt_BR
dc.subject.keywordEducação ambientalpt_BR
dc.titleClube do Jardim : horta comunitária como meio de alfabetização ecológica através de uma comunidade de práticas agroecológicas e sustentáveispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2021-08-31T12:38:08Z-
dc.date.available2021-08-31T12:38:08Z-
dc.date.submitted2019-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/28421-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1The present work aims to understand how a community garden, inserted in the concept of Community of Practice (CoP), presents itself as a strategy promoting agroecological and sustainable learning processes that contribute to ecological alphabetization of actors in academic networks. The Garden’s Club is conceived as a collaborative initiative that aims to provide opportunities for learning themes of Agroecology and Sustainability through Urban Agriculture activities developed in the format proposed by the CoP concept. Started in 2016 at Fiocruz Brasilia, the Club is an interdisciplinary space that incorporates agroecological principles both in terms of adequate food and quality of life at work and in the re-signification of our relationship with the surrounding environment. With a qualitative perspective, the work is characterized as a narrative of remarkable episodes in learning spaces that occurred in different meetings of the project. The choice along this path meets the concept of community of practices that concerns the enthusiasm and involvement demanded of the people integrated in this network. Recognizing that CoPs are made up of people who engage in collective learning processes with shared efforts, the proximity of participants involvements on agroecology and sustainability issues strengthens integration among stakeholders spontaneously, promoting benefits social, individual and collective in the proposition of spaces of collective formation that begin among the working body of the institution and expands to the territory, making them more healthy and sustainable.pt_BR
Aparece na Coleção:Agronomia



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