Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28411
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_AlexAlvesBernardes_tcc.pdf3,55 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Oliveira, Flávia Maria Guerra de Sousa Aranha-
dc.contributor.author: Bernardes, Alex Alves-
dc.identifier.citation: BERNARDES, Alex Alves. Caracterização da regulação cardiovascular: métodos variantes no tempo. 2019. 56 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia Mecatrônica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Curso de Graduação em Engenharia de Controle e Automação, 2019.
dc.description.abstract: O sistema nervoso autônomo é um dos mecanismos responsáveis pela variação do batimento car- díaco e da pressão arterial. A contribuição do sistema nervoso autônomo sobre estas variáveis auxilia na estabilidade do organismo quando sujeito a perturbações. A variabilidade da frequên- cia cardíaca, intervalo de tempo entre as batídas do coração, é apontada em diversos estudos como um marcador da atuação do sistema nervoso autônomo na dinâmica de regulação do organismo. É estabelecido que indivíduos saudáveis possuem alta variabilidade da frequência cardíaca, re- fletindo a capacidade de adaptação no sistema cardiovascular. Os mecanismos barorreceptores, localizados nas artérias, são reponsáveis por fornecer informação sobre a estabilidade do organismo e a necessidade de uma ação de controle sobre o sistema cardiovascular para o sistema nervoso autônomo. Análises temporais e espectrais de componentes fisiológicos como a variabilidade da frequência cardíaca e a variabilidade da pressão arterial fornecem meios não invasivos de acesso a mecanismos de regulação cardíaca como o sistema nervoso autônomo e os mecanismos barorrecep- tores arteriais. A análise no domínio da frequência, normalmente baseada em ferramentas como a densidade do espectro de potência, fornece índices quantitativos que possibilitam a caracterização do comportamento esperado do sistema regulatório. A abordagem espectral, no entanto, devido a sua natureza univariável, possui limitações. Modelos multivariáveis no dominio do tempo, através de ferramentas como a estimação da resposta ao impulso fornecem, através de um abordagem multivariável alternativa, índices e características que podem ser analisadas por teoria de controle e identificação de sistemas. Considerando características presentes nas componentes fisiológicas analisadas, verifica-se que existem flutuações não-estacionárias, propriedade não considerada na análise invariante no tempo, assim uma abordagem variante no tempo é apresentada para uma melhor compreensão do comportamento de autorregulação do sistema cardíaco. O domínio da frequência aborda a característica variante no tempo presente na transformada de Fourier de curto termo. Utilizando-se de conhecimento geral sobre bandas de frequência que possam ser associadas à caracteristicas fisiológicas do sistema nervoso autônomo, é possível extrair índices de baixa-frequência (LF) e alta-frequência (HF) que forneçam informações sobre a reação do sistema à mudanças posturais passivas de baixa e alta velocidade. O domínio do tempo é analisado sob a mesma ótica de reação à aplicação de manobras posturais. Utilizando funções de base de Laguerre, são estimadas respostas ao impulso variantes no tempo como resposta associada à sensibilidade do barorreflexo. Através da combinação destes dois métodos é possível garantir a causalidade do sistema, atribuindo flutuações da variabilidade da frequência cardíaca às flutuações da pressão arterial. O sinais fisiológicos utilizados neste trabalho foram obtidos a partir da base de dados Physiologic Response to Changes in Posture, onde um conjunto de 10 voluntários foi submetido a mudanças posturais passivas (Upright-Tilt) variando de 0° a 75°.
dc.subject.keyword: Sistema nervoso autônomo
dc.subject.keyword: Frequência cardíaca
dc.subject.keyword: Eletrocardiograma
dc.subject.keyword: Sistema cardiovascular
dc.title: Caracterização da regulação cardiovascular : métodos variantes no tempo
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2019-12-06-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The autonomous nervous system is one of the mechanisms responsible for the variation of the heartbeat and arterial pressure. The contribution of the autonomous nervous system over those variables assist on the stability of the body when subject to disturbance. The heart rate variability, time intervals between heartbeats, is pointed in various studies as a marker of the performance of the autonomous nervous system in the dynamics regulation of the organism. It is established that health individuals have high heart rate variability, reflecting the capacity of adaptation on the cardiovascular system. The baroreceptor mechanisms, situated on the arteries, are responsible for providing information about the organism’s stability and the requirement of control action on the cardiovascular system for the autonomous nervous system. Spectral and temporal analysis of physiological components as heart rate variability and arterial blood pressure provide not invasive means to access heart regulation mechanisms as autonomous nervous system and arterial baro- receptors mechanisms. The analysis in the frequency domain, normally based in tools as power spectrum density, provides quantitative descriptors which allows the description of the expected system behaviour. The analysis in time domain, through estimation tools as impulse response pro- vides, using an alternative multivariable approach, descriptors and features that may be analysed through system control and identification theory. Taking in consideration features embedded in those physiological components, it is possible to verify the existence of non-stationary properties not taken into account in time-variant analysis, therefore a variant time approach is presented for a better understanding on the behaviour of self regulation of the cardiac system. The frequency domain utilizes of the short time Fourier transform features for the variant time analysis. Based on general knowledge about bandwidths which could be related to physiological features of the autonomous nervous system, it is possible to extract descriptors of low-frequency (LF) and high- frequency (HF) that may provide information about the system reaction to postures changes in low and high speed. The time domain is analysed under the same optics of postural changes. Using Laguerre basis functions, time-varying impulse responses can be estimated as responses associated to the baroreflex sensitivity. Through the combination of those two methods is it possible to en- sure the causality of the system, assigning fluctuations of heart rate variability to fluctuations on the arterial blood pressure. The physiological signals used in this work were accessed on the data base Physiologic Response to Changes in Posture, where a set of ten volunteers were submitted to Passive Postural Changes (Upright-Tilt) varying from 0° to 75°.