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Título: Polímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMA
Autor(es): Dias, Sophya de Andrade
Orientador(es): Sales, Maria José Araújo
Assunto: Óleos essenciais
Lavandula dentata L.
Atividade antimicrobiana
Polímeros
Data de apresentação: 5-Dez-2019
Data de publicação: 27-Ago-2021
Referência: DIAS, Sophya de Andrade. Polímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMA. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.
Resumo: Óleos essenciais (OEs) apresentam características físico-químicas de alto valor agregado que lhe conferem resistência frente ação de microrganismos, reduzindo ou inibindo o seu crescimento. A atividade antimicrobiana fornece aos OEs potencial aplicação na indústria, como a de alimentos, atuando como bioconservantes ao aumentar a vida de prateleira e fornecendo maior nível de segurança microbiológica. Uma das dificuldades em usar os OEs é o seu caráter relativamente volátil. Uma solução para isso pode ser dada pelo encapsulamento desses óleos em materiais poliméricos, promovendo a sua proteção e, concomitantemente, sua liberação contínua. Neste trabalho, visou-se o estudo do óleo essencial (OE) de Lavandula dentata L. e formas do seu encapsulamento em poli(metacrilato de metila) (PMMA), gerando um polímero ativo antimicrobiano. Foram sintetizadas amostras de PMMA com e sem o OE, a partir de reações de polimerização em suspensão e miniemulsão. O OE foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa (GC-MS); índice de Kovats (IK); antibiogramas e concentração inibitória mínima (MIC). Os materiais obtidos com PMMA foram caracterizados por espalhamento dinâmico de luz (DLS); análise termogravimétrica (TGA) e por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Os resultados das análises antimicrobianas do OE sugerem que ele inibe os microrganismos estudados. O encapsulamento do OE em PMMA foi efetivo via polimerização em miniemulsão, obtendo-se um material polimérico mais flexível e com provável atividade antimicrobiana. No caso do OE na polimerização em suspensão, a sua ação foi, provavelmente, apenas como plastificante.
Abstract: Essential oils (EOs) have high added value physicochemical characteristics that confer resistance against microorganisms by reducing or inhibiting your growth. The antimicrobial activity provides EOs a great application in the industry, such as in the food industry, acting as natural conservatives by increasing shelf life, providing a higher level of microbiological safety. One of the issues of using EOs is in its impaired applicability due to its relatively volatile character. A solution can be given by encapsulating these oils from polymeric materials, that will promote the protection of the material and concomitantly its continuous release. At this work was aimed the study of Lavandula dentata L. EO and forms of its encapsulation in poly(methyl methacrylate) (PMMA), generating an active antimicrobial polymer. PMMA samples with and without oil were generated from suspension and miniemulsion reactions. The EO was characterized by gas chromatography-mass spectroscopy (GC-MS), Kovats index (KI), antibiogram and minimum inhibitory concentration. The materials obtained with PMMA were characterized by dynamic light scattering (DLS); thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry (DSC). The obtained results of EO antimicrobial analysis suggest that it inhibits the studied microorganisms. About EO encapsulation, it was successful at PMMA polymerization by miniemulsion, getting a more flexible polymeric material and probably antimicrobial activity. In the case of EO polymerization in suspension, it acts as probably just as plasticizer.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019.
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