Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Sales, Maria José Araújo | - |
dc.contributor.author | Dias, Sophya de Andrade | - |
dc.identifier.citation | DIAS, Sophya de Andrade. Polímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMA. 2019. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | Óleos essenciais (OEs) apresentam características físico-químicas de alto valor agregado
que lhe conferem resistência frente ação de microrganismos, reduzindo ou inibindo o seu
crescimento. A atividade antimicrobiana fornece aos OEs potencial aplicação na indústria,
como a de alimentos, atuando como bioconservantes ao aumentar a vida de prateleira e
fornecendo maior nível de segurança microbiológica. Uma das dificuldades em usar os OEs
é o seu caráter relativamente volátil. Uma solução para isso pode ser dada pelo
encapsulamento desses óleos em materiais poliméricos, promovendo a sua proteção e,
concomitantemente, sua liberação contínua. Neste trabalho, visou-se o estudo do óleo
essencial (OE) de Lavandula dentata L. e formas do seu encapsulamento em
poli(metacrilato de metila) (PMMA), gerando um polímero ativo antimicrobiano. Foram
sintetizadas amostras de PMMA com e sem o OE, a partir de reações de polimerização em
suspensão e miniemulsão. O OE foi caracterizado por cromatografia gasosa acoplada a
espectrômetro de massa (GC-MS); índice de Kovats (IK); antibiogramas e concentração
inibitória mínima (MIC). Os materiais obtidos com PMMA foram caracterizados por
espalhamento dinâmico de luz (DLS); análise termogravimétrica (TGA) e por calorimetria
exploratória diferencial (DSC). Os resultados das análises antimicrobianas do OE sugerem
que ele inibe os microrganismos estudados. O encapsulamento do OE em PMMA foi efetivo
via polimerização em miniemulsão, obtendo-se um material polimérico mais flexível e com
provável atividade antimicrobiana. No caso do OE na polimerização em suspensão, a sua
ação foi, provavelmente, apenas como plastificante. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject.keyword | Óleos essenciais | pt_BR |
dc.subject.keyword | Lavandula dentata L. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Atividade antimicrobiana | pt_BR |
dc.subject.keyword | Polímeros | pt_BR |
dc.title | Polímero ativo obtido com o óleo essencial da Lavandula dentata L. encapsulado em PMMA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2021-08-27T22:11:15Z | - |
dc.date.available | 2021-08-27T22:11:15Z | - |
dc.date.submitted | 2019-12-05 | - |
dc.identifier.uri | https://bdm.unb.br/handle/10483/28393 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.rights.license | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Essential oils (EOs) have high added value physicochemical characteristics that confer
resistance against microorganisms by reducing or inhibiting your growth. The antimicrobial
activity provides EOs a great application in the industry, such as in the food industry, acting
as natural conservatives by increasing shelf life, providing a higher level of microbiological
safety. One of the issues of using EOs is in its impaired applicability due to its relatively
volatile character. A solution can be given by encapsulating these oils from polymeric
materials, that will promote the protection of the material and concomitantly its continuous
release. At this work was aimed the study of Lavandula dentata L. EO and forms of its
encapsulation in poly(methyl methacrylate) (PMMA), generating an active antimicrobial
polymer. PMMA samples with and without oil were generated from suspension and
miniemulsion reactions. The EO was characterized by gas chromatography-mass
spectroscopy (GC-MS), Kovats index (KI), antibiogram and minimum inhibitory
concentration. The materials obtained with PMMA were characterized by dynamic light
scattering (DLS); thermogravimetric analysis (TGA) and differential scanning calorimetry
(DSC). The obtained results of EO antimicrobial analysis suggest that it inhibits the studied
microorganisms. About EO encapsulation, it was successful at PMMA polymerization by
miniemulsion, getting a more flexible polymeric material and probably antimicrobial activity.
In the case of EO polymerization in suspension, it acts as probably just as plasticizer. | pt_BR |
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