| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Alcides Leandro da | - |
| dc.contributor.author | Franco, Eduardo Cruz de Mello | - |
| dc.identifier.citation | FRANCO, Eduardo Cruz de Mello. Medição de descargas parciais em hidrogeradores. 2018. 78 f., il. Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Elétrica, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O atual sistema elétrico nacional de potência utiliza como principal matriz energética a energia potencial dos rios, gerada pelas centrais hidrelétricas. Dada a sua importância neste cenário, as unidades geradoras não devem sofrer paradas não programadas, pois acarretam multas pela ANEEL, além de afetar os índices de desempenhos operativos. Embora utilizando-se de rígidos critérios técnicos, constata-se que cerca de 50% das necessidades de paralisação da máquina para fazer intervenção, teve como sintoma o surgimento de descargas parciais. Para corrigir esses problemas, as hidrelétricas têm investido em manutenção preditiva com o objetivo de monitorar o funcionamento e a saúde da máquina geradora, angariando maior confiabilidade e aumento no tempo de vida útil. As descargas parciais são centelhamentos em pequenas cavidades na isolação elétrica, que acarretam degração do material isolante e consequentemente menor vida útil. A partir da análise do comportamento destas descargas parciais, pode-se determinar o local dessas falhas gerando um diagnóstico preciso sobre quando fazer uma intervenção na máquina e onde fazer. Este trabalho constata a aplicabilidade dos estudos sobre descargas parciais e sua introdução e discussão nos cursos de engenharia elétrica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Sistema elétrico | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Hidrelétrica | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Usinas hidrelétricas | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Energia elétrica - qualidade | pt_BR |
| dc.title | Medição de descargas parciais em hidrogeradores | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2018-07-09 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The current national power system uses as its main energy matrix the potential energy of the rivers, generated by hydroelectric plants. Given their importance in this scenario, generating units should not suffer unscheduled outages, as they result in fines by ANEEL, in addition to affecting operating performance indices. Although using strict technical criteria, it is observed that about 50% of the machine's need to stop the intervention was symptomatic of partial discharges. To correct these problems, the hydroelectric plants have invested in predictive maintenance in order to monitor the operation and health of the generating machine, increasing reliability and increase in the life time. The partial discharges are sparks in small cavities in the electrical insulation, which cause degration of the insulating material and consequently lower life. From the analysis of the behavior of these partial discharges, one can determine the location of these faults by generating an accurate diagnosis about when to make an intervention in the machine and where to do it. This work shows the applicability of the studies on partial discharges and their introduction and discussion in the electrical engineering courses. | pt_BR |