Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/28235
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2020_RogeliaCristianeTeixeiraSouza_tcc.pdf6,27 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Batista, Magaldi, Monique-
dc.contributor.author: Souza, Rogelia Cristiane Teixeira Souza-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rogelia Cristiane Teixeira. Memória e preservação: arte nos espaços públicos da Universidade de Brasília. 2020. 69 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Museologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2020.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Informação, 2020.
dc.description.abstract: Este estudo objetivou apresentar como o desenvolvimento do processo de musealização auxilia na divulgação de coleções de esculturas a céu aberto e sua relevância para a memória da Universidade de Brasília, com a finalidade de ampliar os estudos de coleções e acervos fora das instituições museais. Estudar os termos e conceitos relevantes para o tema, incluindo reflexões sobre memória e patrimônio público; Museologia, musealização, musealidade, bem como, identificar e descrever, sinteticamente, os monumentos escultóricos expostos a céu aberto existentes na UnB, no campus Darcy Ribeiro com verificação da localização e estado de conservação, da mesma forma que, disponibilizar dados sobre as obras, para promover o conhecimento sobre o assunto, e assim funcionar como instrumento auxiliar para estudantes, pesquisadores e a comunidade em prol da salvaguarda dos monumentos. Para tanto, foi utilizado como método para coleta de dados a pesquisa bibliográfica e estudo de caso. A partir da busca por informações sobre as esculturas no campus, foi possível observar o estado de conservação do acervo. Apesar dos desafios na busca por documentação foi possível uma maior consciência da importância de sua preservação. Enfim, por meio do estudo realizado foi possível refletir sobre a exposição de uma coleção de arte universitária e coletar dados para a divulgação dela.
dc.subject.keyword: Escultura
dc.subject.keyword: Universidade de Brasília (UnB)
dc.subject.keyword: Memória
dc.subject.keyword: Espaços públicos
dc.title: Memória e preservação : arte nos espaços públicos da Universidade de Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2020-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This study's objective is to present the way the development of the musealization process helps to publicize the open-air sculpture collection and it's relevance to the memory of Universidade de Brasília, to expand the studies of collections and acquis outside museums. To study the terms and concepts relevant to the theme, including reflections on memory and public heritage; Museology, musealization, museality, as well as, to identify and describe, synthetically, the sculptural monuments exposed in the open-air at the UnB, on the Darcy Ribeiro campus with location verification and conservation state, the same way that, make available data about the works to promote knowledge on the subject, and thus function as an auxiliary tool for students, researchers and the community in favor of safeguarding monuments. For that, bibliographic research and the case study were used as methods for data collection. Starting with the search for information about the sculptures on campus, it was possible to observe the conservation state of the collection. Despite the challenges in the search for documentation, a greater awareness of the importance of its preservation was possible. Finally, through the study, it was possible to reflect on the exhibition of a collection of university art and collect data for its dissemination.